逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

自控系專業演講

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園實習記者吳國山報導】為引發學生對醫學工程的興趣,自控系於10月22日下午在電工館階梯教室,邀請中國醫藥學院林育德教授蒞校主講:「以腦波控制為基礎的人機介面」。
林教授表示,電影「火狐狸」中利用腦波控制飛機的原理,將之運用到醫療上 ,把思想化為行動,可以協助漸凍人、脊椎損傷、小腦萎縮症、環境傷害等患者重新和外界溝通,打開受禁錮的心靈,是這場演講最終的目的,亦讓許多身心障礙的病友對未來充滿了希望。
自控系設有「醫學工程」、「控制工程」 以及「 微機電系統工程」等三個學程,提供同學專業修習的選擇,每一學年均會針對各學程舉辦相關的講座。此次邀請林教授蒞校演講,希望能藉此鼓勵同學選修「醫工學程」,特別是大一新生,期能於未來將自動化科技應用到中、西醫學工程上。「醫工學程」是結合工程技術原理與醫學理論經驗的綜合性科技,可運用於基礎醫學的研究、臨床診斷與治療方法的改良、儀器的開發,以及提昇醫療設備的安全可靠性。
【校園實習記者余致興報導】為深入探討光機整合的概念,並介紹最新科技,自控系於11月18日下午1:30~3:00邀請謝啟堂博士演講「光機整合」。
自控系林宸生主任表示,光機技術在未來將會有更多發展的可能性,已有一些製造顯示器的公司,著手加入光機整合技術,但目前台灣在這方面的人才還很欠缺,所以特別邀請知名光電專家謝啟堂博士來為研究所及大學部同學介紹現階段光機整合的發展,以及未來對人類生活可能的改變。
謝啟堂博士係台大機工畢業,曾任職中原機械系,目前正在知名公司從事研發工作,與林宸生主任同是光電界的知名人物。謝博士演說精彩,舉例生動,帶給同學相當不一樣的感受及衝 擊。