逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

繼往開來 追求卓越 副校長 李元棟

推到:
FacebookTwitterplurk

本校創校至今屆滿四十一週年,個人有幸留校擔任教職工作卅多年,親歷學校由無到有、由有到成長進步的過程,看到母校隨著歲月的增長,日益茁壯發展。而全校師生正以旺盛的企圖心朝著「成為一所在教學、研究與社會服務方面為國內外肯定,並培養立足華人社會,縱橫世界,具忠、勤、誠、篤特質與創新人才的世界級綜合大學」的願景,而邁步前進。欣見此景又適逢建校四十一週年,內心無限欣慰與感動。
本校的成長與國家的建設同步發展,近四十餘年來,國家經濟欣欣向榮,工商業基礎日益穩固,政治與社會制度也不斷進步,逢甲大學十三餘萬畢業校友,亦能躬逢其盛,參與國家建設,發揮所學,各有成就,在社會各角落都占有非常重要的地位,他們將在逢甲校園所學的各項專長和技能貢獻給國家社會,贏得社會人士高度的肯定和讚賞,如今逢甲大學以校友們為榮。
過去一年適逢建校四十週年,師生在一系列慶祝活動中分享校慶的喜悅,但另一方面師生也一刻不敢懈怠、放緩前進的腳步,我們的教學研究有了更傲人的成績,我們的校舍設備獲得進一步的更新。為了培育人才,適時回應社會需求,九十一學年度又新設立了系所、碩、博士班,例如:「奈米科技研究中心」、「通訊工程學系」、「外國語文系」、「航空工程學系碩士班」、「歷史與文物管理研究所碩士班」、「公共政策研究所碩士在職專班」、「機械與航空工程博士班」、「商學博士班」....等,以上種種,無論從多元教學,加強研究基礎建設,增設系所等,均是學校建構優質大學發展之環境、追求卓越化的具體表現。
在未來發展方面,本校91~93學年度校務發展計畫書已揭示發展目標與策略,簡列如下:
一、凝聚共同願景,建立逢甲大學的學習型組織。
二、主動學習融入教學,以追求教學的普遍成長。
三、培育兼具人文與科技素養的多元知能學生。
四、追求特定前瞻性領域的研究卓越。
五、發展成為終身學習及研究成果推展的區域中心。
六、塑造國際化學習環境,開創世界級大學格局。
依據上述發展目標及策略考量,並擬妥「校園基礎進階計畫」、「融合化大學發展計畫」等計畫,以有系統、有步驟推動,以期達成五年內為中部地區最具聲望大學的目標,進而躋身世界知名大學之林,足證我們是一所朝氣蓬勃、動力十足及充滿希望的大學,逢甲的前景如旭日東昇。今欣逢母校創校四十一週年慶,謹掬誠恭祝母校教澤廣被,校運昌隆。