逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

母校四十一年校慶感言與願景 本 校 前 董 事 第二屆傑出校友 黃秋雄

推到:
FacebookTwitterplurk

本人為第二屆(民國55年)會計系畢業,民國八十年以校友身份獲聘為董事會董事,八十八年九月屆滿。在校四年及任職董事八年,在此期間有些事蹟的印象深刻、值得記述,際此母校四十一週年校慶,特撰述以表追思與懷念,並藉以反芻回味,溫故知新。
民國五十二、三年在學期間,有一位呂坤老師時任逢甲大學總務長,為我們班上導師,並教授會計學,課堂上常會談些外匯操作套匯套利,以及投資理財的觀念,當時聽起來很新鮮,在一般人心目中股票外匯操作是賭博投機不務正業的行為,現在已正式列入課堂上「財務金融學術研究」專門課程。呂坤老師記性奇佳,上課一兩次即把全班同學記住,隨時認人點名,教學熱忱非常投入,學期結束會請同學們餐敘,保持良好師徒關係與風範。他當時嘗言退休後要寫一本股市投資故事小說或股市人物傳記,就像目前投資理財暢銷書巴菲特(Warren Buffett)的投資學或科斯托蘭尼(Andre Kostolany)所著「一個投機者的告白」之類的書,可惜英年早逝。
任職董事會董事期滿之後,始感受到廖英鳴董事長與楊濬中校長對提昇逢甲大學校譽之貢獻極鉅,值得追述。關於廖英鳴董事長,我已引用逢甲公「我自擎天拜柱石,愛他風骨獨嶙嶒」之詩句,以「廖英鳴文教基金會成立經過感述」一文,投稿刊登於91年9月15日第120期逢甲人月刊。
楊濬中校長是使逢甲大學校務發展朝向制度化,財務制度健全透明化,聘請專職資優教師,致力教學獎勵研究著力最深之一位校長。他建立校長遴選辦法及校長任期制,以身作則,促使導引私立學校邁向公益化的里程碑,提供標竿示範作用。楊校長頭腦清楚,處事明快,見識深遠,誠為值得尊敬的一位校長。
廖英鳴文教基金會成立後,民國八十五年邀請到諾貝爾化學獎得主霍夫曼博士(Dr. Roald Hoffmam)來逢甲講學,霍氏係二次大戰期間由捷克逃到美國的猶太人,他對共產主義與資本主義演化有深刻的瞭解,私下閒聊談到1996年大陸飛彈演習後之兩岸關係,他說了一句話「Money stronger than gun」。當時蘇聯解體,大陸市場經濟開放不久,幾年下來時勢證明,愈發瞭解該句話深層意義,大師出言畢竟不同。逢甲大學走兩回,很高興遇到許多值得學習尊敬之人物,對自己智慧開啟有很大幫助。
最近返回逢甲,遇到前文書組主任梁永光先生送我書法一對,引用逢甲公「茫茫滄海雄心在,夜半聞雞舞逖琨」詩句。逢甲公之詩句常展現他的熱誠及赤子之心,許多詩句經過時間淬鍊,已成為後人琅琅上口的至理名言。以前老董事長高信先生常表達,逢甲大學要辦成一所具有前瞻性的大學,未來將向國際水準的大學方向邁進,言猶在耳。逢甲公的詩句,高信先生的理想目標,值得我們逢甲人一棒接一棒,引為惕勵,期盼逢甲大學棒棒永遠追求卓越 ,實現願景。