逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

全新體育館 逢甲新氣象

推到:
FacebookTwitterplurk

本校決定興建一座全新的體育館,提供師生更多、更好的休閒與運動空間,並大幅增加師生使用的樓地板面積,以符合教育部總量管制的標準,使校務發展提昇至更高的層次。
新體育館座落於目前愉園及游泳池所在之位置,預定規劃為地下二層、地上六層,總樓地板面積約7000坪,由印記聯合建築師事務所負責設計,總經費預估為五億元,預計於92年上旬動工,工期約兩年。將以「實用、好用、多用、互用」為原則,採取「節能、穿透、親和、e化、活力、前瞻」的風格,提供體育、運動、休閒、娛樂、研究、集會、表演及停車等功能,為一集合高科技、多功能之現代化體育館。

體育館的內部設計
第一層:左側為半戶外多功能空間,包括可於雨天活動之半戶外球場(三座半場籃球場)及休閒飲料吧,中央門廳後方為急救中心與游泳池之更衣及淋浴區,右側為全新改建之國際標準游泳池。
第二層:韻律教室二間、體適能中心一間、迴力球場二間及淋浴更衣室。
第三層:為主球場之區域,包括挑高9米之多功能球場三座、球員休息室及器材室,右側則有視聽教室、辦公室、淋浴更衣室等。
第四層:室內熱身跑道,右側則有教職員體適能中心及淋浴更衣室等。
第五層:視聽教室、教師研究小間、球場控制室、餐廳及多功能會議室等。
第六層:校隊聯絡室、教師研究小間及空調設備室等。
地下一層:機電設備空間、機車停車位約680部。
地下二層:機電設備空間、汽車停車位約120部。

體育館的外觀設計
1.一反傳統體育館的沈重與單調,使用鋼骨SRC之耐震主結構設計,並大量採用玻璃、金屬板等環保建材,達到結構輕巧、穿透性佳的視覺感受。
2.正立面主入口之核心區域,為一線條優美之橢圓形平面,搭配一、二樓之挑高半戶外入口廣場,及位於三、四樓之室內挑空區域,以強化入口的意象。橢圓之軌跡形象,隱喻如同行星軌道般「生生不息」,以強化體育館在校園中之象徵地位。
3.西側立面以弧形軟化學思園及格致路之視覺衝擊,並以外牆之鋁百葉及水平遮陽,有效遮擋太陽直射,增加室內之自然通風與換氣,以達到「綠建築」環保之目標。
4.北側西安街路面狹窄,故立面設計力求簡捷,並利用植栽及適度之退縮,降低西安街人車動線之衝突。

體育館的前瞻性
未來水湳機場遷移,緊鄰本校東側預計有12公頃的土地劃入校區範圍,運動場可考慮移至新校地,以符合南北向的運動場標準設置條件,而原有運動場的一部分,則可供為活動中心的建築基地。以本校長期發展觀之,新體育館將位於全校中央偏北的區域,結合未來興建的活動中心,將成為學生活動的主要核心區域。
新建體育館原址的愉園及溜冰場,係於民國64年11月完工啟用,迄今已27個年頭,如今功成身退,為緬懷歷史 、尊重生態,本校將以最慎重的態度,進行地上物的遷移:
一、希哲亭:移往學思園安置,使師生於亭下休憩時,仍能目睹張前校長希哲先生的題字,感念其貢獻。 二、花草樹木:移往一、二校區的適當位置,增加綠蔭空間,或將部份贈送友校。三、魚類龜鱉:洽請慈善團體移往校外,適當溪、湖放生,以尊重生命。
多年來伴隨師生休閒徜徉的愉園,即將走入歷史,希望逢甲人利用時間,前往愉園巡禮、攝影,留下歷史珍貴鏡頭與美好回憶!
 

全新體育館 逢甲新氣象

全新體育館 逢甲新氣象