逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

尋幽訪古鹿港行 外籍師生滿載而歸

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園實習記者劉靜宜報導】本校語言教學中心斐克禮主任帶領外籍師生一行72人,10月18日參訪鹿港,共同體驗了台灣古鎮的文化之美。
斐主任自九十學年度接掌語言教學中心,積極推動多元化教學。為使來自各國的學生能夠有機會實質接觸、了解中華語言及文化,除了在校內提供靜態的課程之外,並規劃戶外教學活動,安排學生實地參觀台灣各地風俗、文物與民情。希望使學生能進一步親身體驗,以達到情境教學之目的;同時也讓該 中心所有的外籍學生有機會齊聚一堂,藉此交流各國文化,以達到「虛擬國際村」之功效。
語言中心的戶外教學活動,曾經走訪台北故宮博物院、鶯歌陶瓷、台南古蹟文物、水里蛇窯、埔里紙廠等地,皆獲得學生熱烈迴響。此次精心策劃,特別走訪古色古香的鹿港。鹿港昔日是臺灣的重要古城之一,商業貿易繁榮,古有「一府、二鹿、三艋舺」之美譽。當天參訪了文開書院、民俗文物館、龍山寺、九曲巷、瑤林街、天后宮等地,並分成九組,由九位老師沿路解說廟宇、建築、手工雕刻、傳統小吃等。
參訪同學對於我國傳統的民俗文物,有了更深刻的體認,均感受益頗豐。此外,語言教學中心還別出心裁,不僅讓同學品嚐到鹿港的各式小吃,也贈送每位師生一樣鹿港的手工藝品,讓大家心裡、嘴裡、口袋裡都滿載而歸。