逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

佛學論文聯合發表 僧俗菩薩海會雲來

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】由中華慧炬佛學會主辦、本校教職員佛學社及台中慈光圖書館合辦之「第13屆佛學論文聯合發表會」,於9月14、15日在本校第四、第六國際廳舉行,吸引了國內知名佛學研究機構等學者百餘人與會。
開幕式中,本校主任秘書謝海平教授代表校長致詞,慧炬機構董事長莊南田、慧炬佛學會理事長劉勝欽、副理事長鄭振煌均躬與盛會。國內研究所及佛學院僧俗二眾21篇論文發表,慈光圖書館朱家豐館長、于凌波居士、陳清香教授均分別以「李炳南教授行誼」、「周宣德教授行誼」作專題演講。
會中發表者均是國內知名佛學研究機構的菁英(碩士生以上),本校中文所博士生劉靜宜、碩士生蔡金昌亦分別發表論文。評論者也是一時之選,除本校徐繼達及洪子倫教授之外,尚邀請國內知名佛學研究機構及中正、台師大、中興、政大等學者擔綱。其中福嚴佛學院院長厚寬法師親率該院師生近20名與會,陣容最整齊龐大。由於本校圖書館e化之軟硬體設施名聞遐邇,福嚴佛學院師生一行人也於發表會空檔實地參觀,對本校e化成果讚歎不斷。
14日當晚由本校教職員員佛學社鄭保村社長主持「來自心海的消息—生死問題與青年學佛」座談會,邀請福嚴佛學院前教務長廣淨法師、香光寺前副院長見晉法師、普安精舍見穆法師、鄭振煌及徐繼達教授與談。在座共同體認生死無常如救頭然、佛教信奉的殊勝、法門千萬,不外方便、感應、究竟,要善加抉擇。
劉校長親自主持閉幕式,暢談他的學佛之路,並表示本校願有更多機會來參與和學習推展佛法活動。最後,在與會者紛陳興革之見,以及鄭振煌教授一一感謝贊助者後相約明年再見!