逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

善用圖書薦購管道 充實圖書館藏資源

推到:
FacebookTwitterplurk

【圖書館訊】本校圖書館蒐藏了各類型的學習資源,除傳統的圖書與期刊之外,還包括視聽資料、光碟、地圖、報紙及各式電子資源(電子資料庫、電子期刊及電子書)。館藏之建立,除圖書館主動徵集之外,並根據系所提出的需求,配合系所經費分配額,而增刪調整系所薦購的圖書資料,以期館藏能配合教學研究之需,並維持圖書資料之完整性與新穎性。
本校現行的館藏採購政策,均以各系所之需求為主導方向,並採行下列的館藏資料薦購方式:
一、西文期刊:由於價格十分昂貴,每年圖書館會依經費分配計算公式,分配經費給各系所使用,不接受個人推薦。每年六月時,圖書館會發給各系所下個學年度新增或刪除的期刊調查表,再依調查結果在分配額度內辦理訂購作業。
二、電子資料庫:由於性質特殊且價格昂貴,不接受個人推薦。但個人可向系所提出訂購需求,經系所評估之後,再由系所向圖書館薦購。
三、西文圖書及各式視聽資料:主要以各系所老師及讀者個人推薦為主。
四、中文圖書及各式視聽資料:多由個人、系所推薦,或由圖書館蒐集各類新書目錄,主動訂購符合教學研究需求的資源;但大陸和日文圖書則都是經由讀者推薦才購買。
為求更廣泛而周詳地購置各式圖書資源,圖書館亦歡迎全校師生透過下列管道推薦所需的圖書資料:
一、至圖書館一樓參考及流通櫃檯,填寫資料薦購卡,由櫃檯人員轉交技術服務組查核複本後,若無館藏則直接發單訂購。資料到館並處理完成後,即主動通知薦購者,並享有優先借閱的權利。
二、經由網路推薦資料:innopac.lib.fcu.edu.tw/acquire*chi,再由技術服務組收集推薦資料,經查核複本後,若無館藏則直接發單訂購。資料到館並處理完成後,亦立即通知薦購者,同樣享有優先借閱的權利。