逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

蕭炎昆校友研發無藥殺菌 獲日內瓦國際發明展金牌

推到:
FacebookTwitterplurk

【校輔室訊】以研發無藥殺菌(觸媒殺菌)技術平台而享譽國際的蕭炎昆校友(水利系61級畢),與其團隊共同研發的高科技無藥殺菌新觀念( Bil-Kil),這一兩年分別獲得美國、我國專利及ISO 9002的國際認證,並於今年5月1日獲得瑞士日內瓦國際發明展的金牌獎。
該技術可徹底杜絕循環水域中細菌的滋生,且最具環保概念,是目前全世界最完美的殺菌飲水系統,可廣泛運用於醫療服務、食品、航太、半導體業特殊無菌實驗室等等,具有安全、高效率、無污染的特性,預期將成為最先進的除菌主流。
蕭校友在民國63年成立凱記科技公司,近三十年來專研自動控制系統,在國家十大建設、中科院與兵工廠研發武器系統、關渡大橋施工法上,皆有卓越的貢獻。此外,亦積極研發對社會有益的民生產品,如79年成立觸媒實驗室,81年與美國汽車動力實驗室研發汽車用觸媒,85年研發成功Bil-Kil殺菌系統,86年與海洋大學共同實驗證實十分鐘即可殺死退伍軍人桿菌,並於八十七年被國科會遴選為「明日科技發明」參加APEC Technomart,同年並與台灣大學共同實驗證實Bil-Kil對醫院病菌的殺菌成就卓著。 同年也與陽明大學合作,針對冷水塔實地試驗證實Bio-Kil可有效抑殺細菌達九個月。88年正式將Bil-Kil殺菌系統在台上市。89年、90年分別榮獲美國國家專利、中華民國專利及ISO 9002的認證,目前也正積極向日本、德國、法國、加拿大等國提出專利申請。
Bil-Kil殺菌系統是以高科技將中性、溫和、不傷人體的殺菌成份與陶瓷做緊密的結合,可維持長時間的殺菌功效,目前國內麥當勞的冷水塔幾乎全部採用Bio-Kil 系統,蕭校友的團隊也正與榮總、日本三井集團的美和醫療器材公司及國內知名半導體公司等多家企業合作,從事無藥殺菌的開發專案。
今年8月27日,蕭校友應水利系友會的邀請,特回母校做專題講座,並與林教務長、建設學院李院長、校輔室謝主任、水利系李主任及數十位在校師生舉行座談,蕭校友當場表示要回饋母校,樂意與母校總務處共同來改善飲水系統,也願意將其技術平台提供給母校環科系、水利系、材科系、化工系等相關科系應用,共同研發新產品,以期對國家及社會作更多的貢獻。有興趣的師生可直接與蕭校友聯絡,電話:02-27131169、e-mail:JayShiau@biokil.com或上網查詢:www.cargico.com或www.biokil.com。
 

蕭炎昆校友。(攝影/莊富文)