逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

語文教學中心展雄心 推動多國語言教與學

推到:
FacebookTwitterplurk

【語言中心訊】本校自九十學年在人文社會學院新成立「語文教學中心」,辦公室設於人言大樓十樓。原國語文中心則改為華語組,隸屬於語言教學中心之下。
為提昇本校學生的英文能力,自九十一學年度起,語言教學中心與外文系合作實施英文能力分班上課制度 。由語言教學中心舉辦全校新生英文能力測驗,做為分班的依據;再由外文系與資訊處配合,將新生分成三種程度分班上課。在學年結束之前,語言教學中心亦將針對大一學生舉行英文學習成效測驗,以便測知學生修習一年英語課程的學習效果。
本學年的新生英文能力測驗,已於九月十日新生入學講習當天舉行,在校內十七間多媒體教室、兩間英聽教室,分四個場次對六十八班新生進行測驗。內容涵蓋聽力、字彙、文法、閱讀,類似托福考試。而且,測驗題目全由外文系中外教師合力編撰、測試、修改,聽力部分也是由本校外籍教師自行錄製,在本校英文教學史上可謂首創之舉。
另一項提昇學生英文能力的服務是「語言交換計畫」,由在語文教學中心就讀之外籍學生登記參加,註明能教導之語言、欲學習之語言以及聯絡電話。凡對語言交換有興趣的本校教職員生,即日起都可至語言中心辦公室查詢符合需求的對象 ,進行交流學習。
此外,語言教學中心還設有圖書室,提供語言教學、學習方面之圖書及視聽資料,待目前中心所有的書籍、錄影帶、錄音帶、視聽光碟由圖書館編目完成後,歡迎師生參閱。
語言教學中心除提供原有之華語課程之外,還增設中國文化課程,以生動活潑的方式,使外籍生接觸中華文化的各個層面,課程包括 :藝術與手工藝、理論入門、實務練習等三種類別,科目則有書法、國畫、篆刻 、捏麵人、中國結、剪紙 、國樂、國劇、布袋戲、中醫、風水、算命、中式烹飪、圍棋、麻將等。
語言教學中心斐克禮主任表示,未來將陸續開設夜間華語課程,提供給在台經商之外籍人士;夜間英文/日文/法文/西班牙文/義大利文/俄文/德文課程,提供給一般社會人士;手語課程提供給聾胞家人/社工人員/公務人員;暑期密集英語研習班、暑期短期華語課程、英文檢定考試先修班、其他語言檢定考試先修班、為交換學生或外國研習團開設華語及文化課程等,展現本校推動多國語言教學的企圖心 ,以及邁向國際化的實力。