逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

本校自建數位內容資料庫 學位論文提交查詢系統

推到:
FacebookTwitterplurk

【圖書館訊】本校圖書館為建立本校碩博士學位論文的數位資料庫,使學位論文能夠跳脫紙本束縛,朝數位化邁進,並成為後續出版、加值應用的基本資料來源,遂於今年五月間建置完成「學位論文提交查詢系統」,並於六月舉辦說明會,收取90學年度第二學期研究生的畢業論文,共計有23個系所加入,運作三個多月以來,試辦成效良好,深獲肯定,堪稱本校建立自身數位內容資料庫的重要一步。
該系統大幅簡化了論文收集及資源分享的流程與時程,研究生可以直接上網提交論文資料與電子全文檔,而不再需要上國家圖書館的網頁才能提交。該系統不僅使本校學生的研究成果更易於被廣泛瀏覽與引用,同時設置嚴密的安全機制,凡超過授權範圍的下載使用,都會被系統拒絕,保障了本校研究生的智慧財產權。
圖書館表示,該論文提交查詢系統運作以來,可從下列幾個面向來瞭解其成效:
一、使用者易於搜尋該系統:使用者除了能夠從本校圖書館的網頁連結進入本系統之外,也可在Google、Yahoo/Kimo等大型入口網站,輸入關鍵字即能搜尋到本校的論文提交網站。
二、網站架構與說明導引具完整性、親和度:相較於其他學校,本校學位論文提交查詢系統在使用介面的規劃與設計較為完整,對論文格式、轉檔方法、上傳步驟與同學常見問題都有詳細的解說。
三、提交的論文總數與提交比例均高:90學年度第二學期提交論文數與實際畢業研究生數的比例超過八成,就自由參加的試辦性質來說,成績相當不錯。
四、論文被檢索與瀏覽的次數多:以本校(建置三個月)和中山大學(已建置兩年)的論文檢索與瀏覽次數相比較,如果扣除時間因素對瀏覽下載次數的累進影響,兩校論文被檢索瀏覽的次數非常接近,顯示本校學位論文的參考價值並不亞於國立大學。
除了上學期的數位論文與全文檔的提交之外,圖書館也開始將過去徵集到的論文光碟片進行轉檔(PDF檔),並取得過去本校研究生上傳國家圖書館的論文資料,以進行本校學位論文的數位化回溯工作。
(本系統的網址為:ethesys.lib.fcu.edu.tw/ETD-db/,本文由圖書館資訊加值組蕭志哲撰稿。)