逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

外文系初試啼聲 追求最精緻教學

推到:
FacebookTwitterplurk

【外文系王安琪主任特稿】本校外文系自九十一學年度創系,第一屆只招收四十位學生,堪稱全國最小的外文系,非常符合語文教學小班制的理想,目前有專任教師四十一位,師生比超過1:1,首屆報到率高達百分之百。
外文系採取精兵政策的小班制,兼顧「西洋文學的薰陶」與「語言能力的訓練 」 ,在閱讀西洋文學名著之時,同時學習到最優美典雅的英文;在學習語文之時,則要求聽說讀寫四技並重。文學課程除了「西洋文學概論」與「文學作品選讀」之外,還有「英國文學」、「美國文學」及各種選修的文學文化專題課程。語言課程方面,則特別加強聽說讀寫,一年級英文作文課3學分3小時,開出四班,每班僅只10人,以追求超小班的精緻教學。
外文系為大一新生開設「資訊與網路英文」必修課程,結合「無線上網」的 e-learning 環境 ,讓學生知道如何上網取得及閱讀各種資訊,以因應廿一世紀知識經濟的時代。外文系學生除了三年寫作及兩年口語訓練之外,還將有「口譯」與「筆譯」的專業培訓。當然,除了英語之外還有第二外語,可選擇日,德、法、西四國語言。為了培養就業競爭力,外文系學生還可修習「中等教育學程」,未來經由檢定即可取得中等學校英語教師的任教資格。
除了專注於本身的教學之外,外文系也將協助提升全校學生的英文能力,不僅將繼續舉辦英語及日語的話劇、歌唱、演講、朗誦、作文比賽,還在人言大樓十樓開設「外語村」 EZ Cafe (EZ是English-only Zone「說英語特區」的縮寫),將外語學習結合於日常生活,營業時間自上午十時至下午十時,供應香醇的現煮咖啡、現烤餅乾、三明治、果汁、簡餐等。其特色是所有服務人員一律說英語,顧客也用英語點餐,除了兩位工讀生及翰海獎學金回國的學生義務支援之外,其餘六十多位服務生全是志願來此學習的各系學生,並下廚製作西式餐飲。
EZ Cafe 的另一特色是週一至週五上午十時至下午五時,由外文系全體英語教師輪流排班成立「請益時間」(tutorial hours),提供常設的一對一諮詢解惑服務。EZ Cafe 未來還將增設電腦,成立英語網咖,舉辦電影與文學觀賞座談會,以及各種提升人文素養的英語藝文活動。
外文系的師生們個個開朗活潑,以形成一個融洽的大家庭為願景,未來希望逢甲外文系能夠成為種子學員,帶動全校學生學習英語的興趣和風氣。

 

 

 

圖說:王安琪主任。

 

 

 

圖說:充滿人文氣息的 EZ cafe。 (攝影/陳俞嘉)