逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

台中市特殊優良教師 林欽裕老師實至名歸

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】本校自控系林欽裕老師榮膺台中市91年特殊優良教師,將於9月27日教師節接受台中市政府表揚。林老師致力推動本校校務、提高教學品質,成效卓著,貢獻良多,此次獲獎可謂實至名歸。
林老師為美國辛辛那堤大學機械工程研究所博士,多年來從事大學教育行政工作,歷任本校工學部秘書、機械系及自控系主任、研發會及建委會主任委員、研發長及進修推廣學院院長等職。對於本校校務的改革,頗多建樹。
他在擔任機械系主任期間,開國內風氣之先 ,創設系友基金會,捐助師資的進修及設備更新;實施學業輔導專長制,提升同學的專業競爭力;推動拔河運動,促進團隊精神,蔚為逢甲傳統風氣。負責自控系系務期間,增聘學有專精之年輕學者,規劃機電整合與控制學程,建構教學與研究實驗室,奠定自控系現今之發展基礎。在長達五年的研發會、建委會主委及研發長期間,負責學校中長程校務發展計畫的規劃與推動,倡導院系重組,整合教學與研究資源,成立新學院,以發揮院系特色。在教學方面,精簡課程,推動課程學程化,增加學生的學習選擇,提升學習效果;在研究方面,訂定獎勵辦法,鼓勵成立研究群,提升教師的研究能力,這些重大的改革都已逐步實施,成效也逐年浮現。
林老師也是公認的教學名師,他認為培養同學「如何做學問、如何自我學習」是現今教育的重點之一。授課老師應具備有「把書教好是一種利己行為」的心理建設,透過教學相長,獲得成就感;要以「需要關懷的新世代學子」來認識同學,他們需要自信、自我學習、強化基礎知識,更要鼓勵意志力,因此「學習能力的培養與基礎教育的加強」是重點;知識的關連性與重質不重量,則是課程設計的要求;而能否「引導學生的興趣及易學」,則是教學成效關鍵之所在;而林老師正是身體力行的最佳寫照。
 

 

 

 

圖說:林欽裕老師。(照片/林欽裕老師提供)