逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

材科系與柯澤豪教授 雙獲技術移轉績優獎

推到:
FacebookTwitterplurk

【材科系訊】本校材料科學系與該系的柯澤豪教授,分別獲得行政院國科會的「技術移轉績優單位」、「技術移轉績優人員」兩項殊榮,並於8月30日在「第二屆全國研發主管工作會議」中接受頒獎。在所有獲獎單位與個人之中,本校材科系與柯教授都是唯一的私立大學所屬,證明本校在研究與技術移轉的領域上已領先其他私校,並能與國立大學並駕齊驅。
本校材科系執行國科會補助研究計畫,完成多項具產業價值之研發成果,並將技術移轉產業界,對促進產學合作、提昇國內產業技術水準、增進經濟效益,貢獻良多,並經國科會審查評訂為技術移轉績優單位。
柯澤豪教授執行國科會補助研究計畫之研發成果之一:「丙烯睛系活性碳纖維布的製法」,在民國86年間透過國科會技術移轉給台碳科技公司,並已生產上市,且被德國Karcber公司評定為全世界品質最好的核生化防護衣之關鍵性材料。本項產品不但供應國內軍方使用,而且大量外銷至世界各民主國家做為廢氣、廢水、淨水及核生化防護衣使用,對提昇紡織工業相關技術,增進產業經濟效益,加強技術移轉績效,貢獻卓著,足為楷模。
為求產學合作能夠產生實質的經濟效益,國科會除將補助計畫之研發成果加以專利保護外,亦積極將研發成果技術移轉產業界,多年來成效卓著。為感謝研發人員對於社會經濟的具體貢獻,並激勵教授及研究人員積極參與技術移轉,特地由歷年補助計畫之研發成果技術移轉案中,就技術移轉件數、權利金數及實際繳庫數等項目進行審查,遴選出績優單位及人員各十名,頒發講座及獎狀,以表彰渠等對於技術移轉之貢獻,並希望能帶動國內產學交流合作之風潮。因此,本校材科系與柯教授的得獎,不僅是本校的榮耀,也代表逢甲大學對於產業界、乃至整體社會經濟的卓越貢獻。