逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

萬琍琍老師赴日研修 帶回最新日語教學法

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】本校外文系萬琍琍老師榮獲日本交流協會公費進修,利用暑假前往日本,參加該協會所舉辦的第五回「2002年台灣人日本語教師本邦研修」,在東京八王子市杏林大學進修廿天,渡過一個充實的暑假,獲得許多新觀念、新方法,對於促進教學互動,提昇教學品質大有助益。
該研修內容大致分為五項:一、教授法研究:音聲指導、文法(助詞、助動詞)、讀解教育、日本事情、課程設計、意味論、評價法、電腦教學、教授法(一)(二)等。二、教材研究:視聽覺輔助教材、字典及以上相關課程之教材等。三、參觀活動。四、研究集訓。五、討論會。
萬老師表示,藉著這次難得的充電機會,她學習到了許多日語教學的新資訊,特別是一些新觀念。她認為教學應以學生為本位,除學校極力提供軟硬體設備,教師具有良好的教學方法之外,尚須改善學生的學習法,良好的教學法就是教導學生有效且實用的自我學習法,不受人數、時間、地點的限制,化被動為主動的學習。萬老師在經過此次進修後,帶著滿懷的信心與希望重返工作崗位,將為學生帶來更優質的教學。