逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

e世代當紅炸子雞 通訊工程學系誕生

推到:
FacebookTwitterplurk

【資電學院訊】配合產業對通訊人才的殷切需求,並謀求本校資訊電機科技教育的完整發展,本校九十一學年度正式成立通訊工程學系及通訊工程研究所碩士班(含在職專班),大學部今年招收一百二十人,碩士班一般生及在職專班各招收十五人,博士班學生則由電機與通訊工程研究所(於民國九十年成立)招收。
通訊工程學系整合了電子系、電機系及資訊系之通訊領域專才,擁有十二名博士級的堅強師資,包括教授一人,副教授九人及助理教授二人。在強調基礎理論、實作訓練及跨學程之整合學習之下,主要教學目標為傳授專業知識、培養自我學習及研發能力,建立寬廣的視野,以及恪遵工程倫理。
通訊系在教學方面有兩大特色:學程導向及畢業專題。每位學生必須主修「無線通訊」、「寬頻網路」、「信號處理」等三個學程之其中一個,並設有相關教學實驗室:無線通訊學程實驗室、寬頻網路學程實驗室、信號處理學程實驗室、整合學程專題實驗室。另外,學生亦可再輔修本系或資電學院提供的其它學程。畢業專題方面,學生可自行組成團隊,並選擇專題指導教授進行專題製作及發表。為秉持資電學院一貫的學生輔導傳統,通訊系亦將實施「班級」導師制度與「系內」學長制度,提供同學們生活上的協助與輔導。
通訊系教師之研究專長涵蓋整個通訊工程領域,除執行國科會研究計劃外,亦從事校內外之各項研究計劃及產學合作案。目前以研究為導向之實驗室有:信號整合處理實驗室、電腦視覺暨影像處理實驗室、通訊理論實驗室、密碼學與通訊安全實驗室、網路技術實驗室、無線電通訊系統實驗室、通訊系統設計實驗室、高頻電路實驗室、語音信號處理實驗室、通訊網路實驗室。
通訊系現階段的發展,將朝質量並重、向上提升的方向規劃,期望能在學院的學程導向體系下,在師資、研究計畫、教學實驗室及學生選課等方面,充分發揮資源共享及人力相互支援的優勢,以「創新及開放式的學習環境、特色化的研發模式、全面化的交流及合作」為願景,期使通訊系成為台灣中部通訊工程教育及研究的領導者。
 

 

 

 

 

圖說:通訊系辛正和主任。(照片/通訊系提供)