逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

港大徐立之校長蒞校 交流辦學理念與心得

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】香港大學徐立之校長於8月9日應邀蒞校參觀訪問,本校張仲明董事長及劉校長共同接待,劉校長特親自簡報本校概況,並率多位一級主管舉行座談,期能建立兩校溝通管道,開啟實質互惠的合作交流。
徐校長除介紹港大的發展現況外,並於會中說明其辦學理念,他表示:教育應包含兩部分,一是培養一流的研究專才,二是訓練一般的人才,兩者同等重要,不需要將資源全部投入一流人才的培育上;如同職業與業餘選手的區別,如果將業餘選手教得好,自然職業選手的來源就比較充分。而且,每一所大學都應釐清自己的定位,究竟是服務區域、還是服務國際。
他認為評鑑制度非常重要,研究的評鑑比較容易,因為較有客觀標準。但教學評鑑不容易,在加拿大有些方法可參考,如教學十年可等同研究五年、學校每年頒發教師獎給認真教學的老師、收集學生對課程的反應資料以作為評鑑老師的參考等等。如果教學與研究都不佳,則由同僚來評鑑升等。此外,也可使用自我評鑑機制,靠自我檢討來推動進步,由自己推薦自己的特殊能力及期望,每年由系主任約談檢討有無達成目標,系主任則由院長考核。
本校張董事長表示,建立良好的教師評鑑制度,尤其將推廣教育也納入思考,實是當務之急。在政府的諸多限制之下,台灣的大學往往只能在生存的邊緣掙扎,本校雖然在資源上不如公立學校,但在董事會全力支持下,如能發揮經費運用的效率,則必可超越公立大學的辦學績效,希望逢甲同仁以此共勉,共同創造私人興學的歷史新紀元。
 

 

 

 

 

圖說:港大徐立之校長(前排中)與本校張仲明董事長(前排左三)、劉校長(前排右三)等主管合影。 (攝影/徐舒亞)