逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

中華資訊素養學會 逢甲擔負籌備重責

推到:
FacebookTwitterplurk

【圖書館訊】「中華資訊素養學會」發起人暨第一次籌備會議,9月14日在本校圖書館舉行,在內政部官員到場指導之下,發起人選出十一位籌備委員,並由本校劉校長榮任主任委員。會中除進行組織章程草案的修訂之外,並決定由本校提供聯絡場所、工作人員與經費籌墊,以本校圖書館作為籌備的處所。
籌備委員除本校劉校長之外,尚有圖書館景祥祜館長、台中師範學院圖書館賴苑玲館長、台灣師範大學社教系吳美美教授、國立台中圖書館程良雄館長、台中師範學院賴清標校長、東海大學圖書館呂宗麟館長、神通電腦公司果芸副董事長、沙鹿高工沈華海校長、台灣師範大學簡茂發校長及本校公關室馬彥彬主任,將共同擔負後續的籌備工作。
催生中華資訊素養學會的機緣,起自去年十月間在本校舉辦的「資訊素養與終身學習社會國際研討會」中,與會者提出成立「資訊素養學會」的動議,冀能有組織、有系統地整合資源,做為資訊素養教育社群的核心,延伸資訊素養各個層面的深度與廣度。秉持這份熱情與使命感,本校圖書館隨即積極進行學會的籌備工作,得到各界踴躍聯署成為發起人,繼而順利獲得內政部准予設立,乃有發起人暨第一次籌備會議的召開。
依據本次籌備會決議,預計在今年十月以前,透過新聞媒體、網路等各類宣傳管道,公告徵求會員,完成百人以上會員招募,並於今年十一月召開成立大會及第一次理監事會。圖書館呼籲社會大眾踴躍加入,使資訊素養的研究與推廣,成為新時代的全民運動,以厚植整個社會的學習能力,進而使資訊素養成為提昇國民素質的原動力。