逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

GIS中心研發資訊系統 監控管理台塑油罐車隊

推到:
FacebookTwitterplurk

【GIS 中心訊】據聞高雄有一位李姓市民將價值十五萬元的鑽石用掛號寄出,結果不見了!怎麼辦?如果運送車輛上有本校地理資訊研究中心自行研發的「車輛監控派遣系統」,就可以讓消費者隨時了解貨物寄出後的去向,甚至貨物正在那一條道路運送中,都可以從電子地圖中一目瞭然,減少貨物遺失的風險。
GIS 中心所研發的車輛監控派遣系統,結合了地理資訊、衛星定位、電子及通訊技術,可應用於運輸業、物流業、計程車等。業者可以在調度中心的電腦上即時監控車隊的所有狀況,也可即時調派車輛及處理緊急情況。此外,客戶亦可利用電話或網路,監看貨物的最新運送狀況。
隨著科技日新月異,運輸業也邁向電子化、資訊化。GIS 中心自行研發的「車隊監控派遣系統」,已在台塑企業的四百輛油罐車上正式啟用。由調度中心的電腦螢幕上,可以隨時、即時了解每一輛車的運油品別、駕駛員姓名、目的地、車輛現在位置、車輛位置是否偏離預定路線、車輛現在的速度、是否超速、何時何地超速、是否逾時停留、何時何地逾時停留......等等資訊,而且隨時可以製作個別或全體車輛的行車記錄,並以分析報表進行管理。
這套系統啟用之後,台塑油罐車隊的超速違規、偏離路線、逾時停留的情況大為改善,油料與通行費的管理更為徹底而確實,已為台塑大幅降低了營運成本,增加了管理的績效,獲得台塑企業領導階層的高度肯定,近來更引起許多大型企業的高度興趣。
GIS 中心周天穎主任表示,車隊監控派遣系統可以讓企業主在網路上直接看到旗下車隊的行進路線、位置、車速等,也可運用行車記錄進行報表分析。該系統對於提升車隊運輸效率、確保車輛運輸安全、降低營運成本、提高運輸業市場競爭力、輔助決策支援管理等方面有極大的助益。
周主任並表示,GIS 中心已經開發出各種企業所適用的車隊監控派遣系統,並結合地理資訊系統(GIS)、衛星定位系統(GPS )、電子、及通訊技術。「視客戶需求量身訂做」是該系統的最大特色,不論系統功能、硬體設備、通訊設備等,都可因應客戶需求來設計,使客戶得到最大的效益。
 

 

 

 

 

圖說:GIS 中心的「車隊監控派遣系統」已在台塑的四百輛油罐車上啟用。 (照片∕GIS 中心提供)

 

 

 

圖說:GIS 中心的「車隊監控派遣系統」已在台塑的四百輛油罐車上啟用。 (照片∕GIS 中心提供)