逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

《潛水鐘搶救行動》新書發表

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者黃晴筠報導】第五屆「工程科技與中西醫學應用研討會」於五月二十五日在本校人言大樓地下一樓舉行,自控系林宸生主任並於當日下午二時舉行《潛水鐘搶救行動》新書發表會。
該書係由自控系林宸生主任和學生吳昭穎、郭靜男、詹兆寧、詹世祥所組成的研發團隊,以及社會服務機構、運動神經元疾病病友協會、脊髓損傷病友協會所合力完成,內容包含自控系研發追瞳器過程、漸凍人心聲、研發的心情到總統接見等一連串的記錄。
「潛水鐘搶救行動」是讓重度癱瘓的病人,不因身體上的困難,而失去與外界溝通的能力,藉由影像式瞳位追蹤器、頭控系統、眨眼控制系統、吹控系統等人機界面,做一先導性分析測試及應用,這個稱為「潛水鐘救援人機界面」的設計,也將會是重癱病人和外界溝通的最佳管道。
林宸生教授表示,該書限於經費,從封面到插畫都是學生、親友設計,其所得盈餘將全數捐贈給運動神經元疾病病友協會,而初版也將捐贈該協會兩百冊,進一步喚起社會對於病友的重視與關懷。
 

圖說:林宸生主任(左)將新書捐贈給運動神經元疾病病友協會,由徐粹烈理事長代表接受。(照片/自控系提供)