逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

學生自製自播 影音品質精緻 逢甲台推出校園電視新聞

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】本校「逢甲大學電視台」自五月起推出每週校園電視新聞,由學生志工自製自播,由於題材多元、畫面精緻、節奏流暢,獲得校內外廣泛好評。
逢甲台自九十年十一月試播,在有限的人力與設備之下,數月來均以播放外製的電影欣賞、校園演講、文學賞析為主,如今推出校園新聞,堪稱邁出自行企畫製作經常性節目的第一步,也展現了後續發展的潛力。
逢甲台目前每週製作四則校園新聞,都是師生關心的時事主題,第一週(五月五日至十一日):校園徵才博覽會、學生校外租屋博覽會、公益環保潑水節、無我感恩茶會。第二週(五月十二日至十八日):福星校區生活廣場開幕、最佳禮儀同學選拔晚會、拒菸反毒演唱會、風城文化-竹塹週。第三週(五月十九日至廿五日):全校優良志工表揚大會、新竹客家古蹟巡禮、久旱「逢」甘霖、機車停車問題探討。
這些校園電視新聞都是由逢甲台同仁分組帶領學生志工,自行選材、採訪、攝錄、播報、編輯、剪接、配音而成,再由資訊處協助播放於校內第八十一電視頻道,並請住宿組協助提供宿舍區收視服務。志工同學實際參與新聞製作,無論幕前幕後,學習興趣高昂,也使節目注入了學生的觀點、年輕的活力。
除了電視頻道,逢甲台還以網路發送節目,除每週校園新聞,並有校內活動專輯,只 要 到 www.fcu .edu.tw/TV 直接點選,即可瀏覽到「四十風華:驕傲的逢甲人」、「新聞編採研習營實習新聞成果發表」、「拔河決賽實況」、「第廿五屆逢甲全校民歌比賽」等節目,都是高品質的影音檔案。為考慮網路頻寬,目前分為校內與校外兩種瀏覽方式,校內品質較佳,校外則以低階解析度減輕傳輸負擔。如果當週不及在電視頻道上觀賞校園新聞,都可隨時在網頁上回顧欣賞。
逢甲台表示,每週都將公佈節目單於逢甲週報與網頁;該台辦公室已搬遷至資訊館資 209 室,分機 6881,歡迎大家多予指教。
 

圖說:(攝影/陳浚卿)