逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

競賽?學術?聯誼 全國大土盃

推到:
FacebookTwitterplurk

【土木系訊】由本校土木工程學系主辦、中國土木水利工程學會協辦的「2002 全國大土盃」,五月十七下午七時在本校綜合運動場揭開序幕,展開為期三天的活動,今年有包括台大、交大、成大等全國大專院校的土木、水利、營建等四十二個相關科系報名參加,參賽選手多達二千七百餘人。
今年的全國大土盃聯賽,除了繼承歷年來所相傳下來的優質傳統,也融入了許多的創意與嘗試。活動項目除了十大傳統競技(壘球、保齡球、羽球、網球、男籃、男排、女排、桌球、橋牌、足球),今年新設了拔河比賽,以培養團隊合作、積極進取之精神,而本校更榮獲了首屆冠軍。此外還安排了十大土木史蹟展覽,以及邀請中國土木水利工程學會的陳振川理事長,發表工程專題演講,講題為「社會變遷對土木工程教育之衝擊與展望」,並舉辦工程教育研討會。
最受矚目的活動首推「紙橋比賽」,除了強調承載力的「最大載重獎」,也增設了強調美學與造型的「最佳造型獎」,以及評估破壞載重與實驗載重結果最接近的「最佳設計獎」。最後高雄第一科大的紙橋以載重一百八十四公斤榮獲「最大載重獎」、本校則榮獲「最佳造型獎」第二名。
今年增設的「防震及耐震結構模型競賽」,時間長達十一個小時,各隊各以飛機木、棉繩和熱熔膠搭建四層樓、至少四十五公分高的模型,再放到地震模擬台上接受考驗,分別進行「傳統耐震結構」、「震損之結構補強」、以及「防震新科技應用」等三階段比試。
土木系康裕明主任表示,一年一度的全國大土盃,已是各大專院校土木、水利、營建等相關科系每年最重要的聯誼競賽活動,也成為各校師生共同擁有的重要傳統與資產。今年更加入學術演講與工程教育座談會,在交流同樂之中,增加了豐富的知識內涵。
 

 

 

 

 

圖說:本校土木系紙橋榮獲「最佳造型獎」第二名。(照片/土木系提供)