逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

限制購物用塑膠袋及塑膠類免洗餐具 本校辦理中區講習暨觀摩會

推到:
FacebookTwitterplurk

【安衛組訊】環保署與本校舉辦「購物用塑膠袋及塑膠類(含保麗龍)免洗餐具限制使用」中區講習暨觀摩會,五月二十日上午在啟垣廳召開,報名非常踴躍,共有四十所大專院校、五所特殊教育學校、五十五所高中、三十八所高職以及一家環保基金會,合計多達一百七十位環保推動人員與會。
研習會由本校李副校長與環保署林達雄副署長共同主持,先由環保署訓練所的黃順意組長進行政策說明,再由本校楊龍士總務長引言、安衛組呂啟瑞組長簡報本校推動作法,並於綜合座談後實地參觀本校福星校區餐廳及各項環保設施。
環保署訂於今年七月一日起在各級學校與公家機關推動「禁用購物用塑膠袋及塑膠類(含保麗龍)免洗餐具」,以求將垃圾自源頭減量。本校率先響應,並決定提前至五月一日起全面實施,校內各餐廳及飲料供應場所,不再提供購物用塑膠袋,也禁用塑膠類(含保麗龍)之免洗餐具(含筷子及湯匙)。所有會議不再使用紙杯,改用環保杯。加強勸導師生不攜帶免洗餐具與購物用塑膠袋入校,且宣導校外商家盡量配合使用環保或紙製餐飲具。
本校自八十八學年起,即投入大量經費與人力,推動校園環境管理改善計畫,在宿舍安裝太陽能熱水器、省電省水設施以節約能源;美化綠化校園,地舖連鎖磚以涵養水土;設置垃圾分類與資源回收箱;規畫實驗室廢水處理、空污與噪音防制計畫;贈送教職員工「一人一筷環保餐具包」;並辦理校內與社區環保說明會。這些成果使本校最近連續三年都獲得全國最高額的環保補助,九十年更獲得經濟部水資源局表揚為「節約用水績優單位」,以及行政院環境保護署的「推動環境保護有功優等獎」等榮譽。
總務處表示,限制使用購物用塑膠袋及塑膠類(含保麗龍)免洗餐具,目的在於對垃圾進行源頭減量,徹底改變拋棄式消費的習慣。本校已訂於下學年度起,發送每位新生環保餐具組包及購物袋,貫徹校園環保,致力推動地球的永續發展。