逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

微利時代人 自己就是 CEO 老虎城邱義城副董現身說法

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者黃晴筠報導】由國泰建設文教基金會、民生報主辦,本校校輔室協辦的「社會新鮮人」講座,於五月八日下午三點至五點,邀請老虎城購物中心的副董事長邱義城,在第一國際會議廳主講「國內就業市場展望」,吸引了許多師生同仁前往聽講。
邱義城副董事長曾任全國電子總經理、社會大學未來領袖學院指導教授,並出版過《總經理學》、《破繭而出》、《策略聖經》等書。他在演講時指出,我們這個時代的本質就是顛覆,因此社會新鮮人在就業前,應該把自己當成產品來經營。隨著「微利時代」來臨,「CEO」一詞並不侷限於只是公司的執行長,還可以延伸為人生的執行長。他並舉大陸為例,大陸人口高達十二億,其中的年輕人都是台灣社會新鮮人的競爭對手。面對未來全球化的人才競爭,只有把自己當成最好的董事長,也是最好的員工,才能達到「行銷自己」的目的。
邱副董事長也找了他十九歲的兒子邱維濤到場助講,邱維濤只是就讀實踐大學應用外語系三年級的學生,目前卻已經創業當上總經理。邱維濤提出了一項「龜兔賽跑」的理論,他認為在龜兔賽跑中,烏龜想要贏過兔子,就要提早出發;所以他從很早就開始規劃自己、累積經驗,雖然吃過許多苦,但是這些辛苦卻對日後的工作有很大的幫助。
經過邱副董事長父子的現身說法,在場的準社會新鮮人都覺得大大開拓了視野,也激發了另類的思維與想像,收穫非常豐碩。