逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

中國文學博士班

推到:
FacebookTwitterplurk

【中文系訊】本校籌備已久的中文系博士班,即將於九十一學年開始招生,將使人文社會學院的研究教學體系更加完整,不僅提供教師在職進修的管道,也將成為中部地區文學與漢學研究的重要基地,促進我國學術文化水平之提升。
中文系宋建華主任表示,在科際整合以及結合人文與科技的時代潮流下,漢學古籍之資訊化,已成為中文學界的重要發展趨勢。當前中央研究院、故宮博物院與部分學術單位,已經著力於重要典籍文獻之資訊化,以提供研究者資料檢索之便利。然而僅能提供典籍原始資料之檢索,對於資料內容之分析,仍有待專題資料庫之建立。
中文系在宋主任領軍下,掌握本校全面資訊化的特色與優勢,在漢字字庫方面的發展成果,已成為國內外的學術重鎮,八十八年七月首先完成「說文標篆體」之製作,而「說文段注體」亦於八十九年七月發表,並逐年完成「說文靜嘉體」、「說文祁刻體」、「簡牘文字體」、「通俗文字體」等等,逐步建構出漢字完整字庫,而且免費提供各界使用。未來將以研發出的漢字字庫為基礎,進一步整合文獻資料,建立專題資料庫所需之文獻資料資訊化與檢索系統。隨著中文系博士班之設置,將更能加強漢學資料之整理,提升漢學資料處理與研究能力。
本校新設中文博士班之課程規劃,主要涵蓋:一、傳統學術之闡揚:以經學類與語言文字學類為主軸,以培植國學根柢人才。二、中古學術研究之整合:以兩漢至北宋為期,結合思想類、文學類及語言文字學類各領域之研究成果,以建立研究的焦點與特色。三、深化現代文學與台灣文學之研究:除強化古典文學研究能力外,並將配合當前學術發展之現況,加強現代文學與台灣文學之研究。四、科際整合類:以結合中西洋文學理論、文史資料之整合、以及文獻與資訊之結合為目標。
中文博士班的師資,除既有的專任陣容外,還將延攬全國知名學者助陣,包括中正大學劉文起教授、中興大學林文彬教授與胡楚生教授、政治大學羅宗濤教授、東海大學李立信教授、世新大學黃啟芳教授、成功大學王偉勇教授與施懿琳教授、台灣大學曾永義教授、靜宜大學朱歧祥教授、台南師院汪中文教授、東吳大學許錟輝教授等,對於提升中文博士班的研究水準,以及落實學術人才的培養,都將更添助力與號召力。
 

 

 

 

 

圖說:中國文學博士班招生海報(局部)。(圖片/中文系提供)