逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

商學研究所博士班

推到:
FacebookTwitterplurk

【商學院胡淑真報導】本校商學院將於九十一學年度成立中部地區唯一的商學博士班,培育商學專業研究人員與師資,提供中部地區大專院校商科教師進修的管道,進而提昇學術能力與研究水平。
商業經營的層面極廣,不論是從理論面或實務面來研究,其間的專業性經常無法按大學的科系來區分。國內現有商學或財經類博士班多以單一系所為主,然而影響商業經營的關鍵因素極多,不同領域的專業知識之間息息相關,無法偏廢任一。因此在科際整合的趨勢下,本校設立一個綜合性的商學研究所博士班,正符合當前社會的需求。
另一方面,商管學系的共同基礎知識極為相近,財務金融、管理和經濟理論、或會計和數量分析方法,都是各領域共同的基礎科目。本校商學院現有相關學系非常齊全,以整合各系優秀師資與教學資源所成立的商學博士班,正能提供最紮實的理論基礎教育。
本校商學博士班的設立,除了由各學系提供的理論訓練外,還可以發揮學系整合的學術效益,例如將保險精算理論中所涉及的風險管理特質,表現在財務、會計、金融、國際企業、以及其他商業或政府組織經營管理的領域,即能形成理論與實務上的特色,而此項特色不但能滿足當前組織經營的需要,更符合未來高科技發展下企業和政府機構對綜合性風險管理的需求趨勢。再如會計、財稅和財務金融專業領域的結合,除提供政府在國庫資金調度、證券市場管理、金融體系管理、重大公共投資方案評估、預算的編製執行和評估等等財務管理上所需的專業知識和技能外,也同時提供了企業在資金籌措調度和稅務規劃等財務管理上的專業知識與技能。
國內大專院校商管科系近年來大幅增加,對於具商學專業背景的博士級師資需求殷切,但由於國外職場環境較佳,具商學博士學位者返國就業的比例不高,使得國內多數大專院校不易聘請到財務、會計、財稅、保險、經營管理等商學的專業師資。本校商學博士班的設立,正可以提供培育大專師資的環境,針對需求極高的商學專長領域,培養研究與教學的高級專業人才,將有助於我國高等教育中商學領域的發展,進而促進整體經濟的昇級。