逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

品管工程人員培訓班 本校獲評為中部第一

推到:
FacebookTwitterplurk

【許澤善教授特稿】本校接受行政院公共工程委員會所委辦的「品管工程人員培訓班」,自民國八十五年開班以來,在劉校長、林教務長、建設學院李院長、推廣教育學院蕭院長、土木系康主任的長期支持下,已建立良好的教學口碑,九十年度更獲行政院公共工程委員會評鑑為第一級,而且是由新竹至新營之間、大中部地區唯一被評定為第一級之培訓單位。
行政院公共工程委員會在草創本培訓班之初,考量整體開班需求量與一般私立大學的體質,當時並不授權台北地區以外之私立大學開班。後經本校力陳師資陣容、研究論文水準、地理環境、交通狀況、教師人脈網路、以及校友人數等具體資料後,公共工程委員會才發現本校的潛在優勢,因此特准本校參與開班。
公共工程委員會相當重視開班之各項配合條件,包括:師資水準、開班計畫書、招生簡章內容與招生作業、教室所在大樓之出入口及使用與消防執照、教室大小、空調裝置、課桌椅大小、一般投影機、單槍投影機、幻燈機、投影筆、電腦網路、雷射印表機、相關軟體、辦公空間大小、品管相關之書籍、圖書設備、培訓過程之品質文件、學員之隨堂點名記錄、講員之上課記錄、學員對講員之教學評量表、平時習作與考評資料、監造計畫書或施工計畫書之習作資料、評審委員之評分與修正意見、修正意見之追蹤處理過程與成效、教學評量不佳師資之汰換作業、平時導師輔導作業內容與成效、期末講員座談會及座談內容與記錄、學員領照或補考作業、結訓資料之電腦化、存檔與送審等,可謂相當嚴謹。
公共工程委員會每年舉辦一次教學評鑑,上述種種條件均列為評鑑範圍,評鑑結果依實得分數高低區分為第一級、第二級、第三級、及取消代訓資格等四級。本校九十年度獲得評定為第一級,誠屬難能可貴。尤其目前營建業不景氣,許多其他的培訓班因而停辦;本培訓班則由於得到受訓結業學員的高度肯定,多方推薦新學員來校報名,因而未受環境不景氣的影響。
本培訓班由許澤善教授擔任班主任,林慶昌副教授擔任執行長,林保宏助理教授擔任班導師。過去除在本校校本部開班外,亦多次在霧峰配合水利署及水利聯合會開辦品管人員培訓專班;今年更將延伸服務範圍至嘉義與新營地區,希望以最佳的服務品質,凝聚更多人心向逢甲,追求本校推廣教育的更高成就。
 

 

 

 

圖說:品管工程人員培訓班開訓典禮。(照片∕許澤善老師提供)