逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

掌握中科優勢 創產官學三贏

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】甫經經建會通過設立的台中科學園區,橫跨台中縣市與雲林縣,包括台中基地與雲林基地,其中台中基地面積有三百零四點二公頃,雲林基地有九十八點一公頃。第一期公共工程,將於九十三年一月引進廠商,第二期工程則自九十六年一月引進廠商,將發展精密機械、航太工業、生物科技、系統晶片、奈米科技、電信通訊及光電產業,預估總開發經費高達三百零七億元,預期隨著廠商進駐,將可促進國內投資,協助產業轉型。
中部科學園區的台中基地正位於台中市西北隅西屯區與台中大雅鄉交界,包括台糖的林厝農場與水堀頭農場(如本版附圖),由於周邊交通便利,接近市區,已有群聚的精密機械加工、航太、汽車工業等產業基礎,毗鄰眾多大專院校,又有未來兩岸三通的地利,因此擁有極優越的發展條件,預期將有如竹科與南科,帶動地方的繁榮。本校的第三校區正好位於中科預定地範圍之內,未來隨著園區開發,將有更多可規劃利用的可能性與效益。
對於中部地區高等教育的發展而言,中部科學園區的設立,將能吸引、留住優秀的教師與研究人才,提高本地優秀高中生留在中部就讀的意願,進一步發揮類似矽谷或竹科的產學效應,提昇中部地區的學術水平。