逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

天文社的星空饗宴

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者鄭博文報導】配合文藝季的舉行,天文社推出了一系列的活動,除了例行的天文海報展出和星空音樂會外,五月一日更邀請到前中央大學天文研究所所長孫維新教授,在商學大樓八樓第八國際會議廳,以「KTO 天文觀測實錄」為題,發表專題演說。
孫教授畢業於美國加州大學洛杉磯分校,曾在美國太空總署高達太空中心( GSFC )研究,回國後在中央大學任職,專長於「活耀星系核及類星體」和「太陽物理及太空儀器應用」,曾發表多篇論文及科學小品。
這次的演講,除了本校的師生外,還吸引了許多他校學生到場聆聽,台中二中的天文社也有多人到場參加。在正式演講開始之前,天文社的顧問、也是當年創社的學長林啟生校友,便帶領大家實地觀賞難得一見的「五星連珠」,在曾任台南天文協會會長、現任台中天文協會幹事的林校友引導下,大家目睹木、土、火、金、水五星在西方星空現形,自古別具意義的星象,在每個人心中留下深刻的印象。據天文社表示,「五星連珠」的星象會持續到五月廿日左右,每天夕陽西下到廿點之間,都可以在西邊的天空發現其蹤跡。
孫教授在演說中以輕鬆的語氣和與會者打成一片,他指出墾丁天文台目前的三個發展方向:Education、Research 和Instrumental ,以及遠距天文觀測的發展成效,並提到未來希望能和美國、智利、澳洲組成「全球遠距天文觀測網」,讓任何人在任何時間、任何地點都能觀測任一處星空的計劃。在深入淺出的演講中,他分享了自己的教學理念及知識,使聽眾對於天文台有更深一層的了解;他也一一詳加解說了與會者的踴躍發問,令大家都滿載而歸。
除了前述的精彩活動之外,天文社預定於五月十八、十九日到清境農場舉辦期中觀星,對於天文有興趣的師生,可洽詢天文社參加辦法。(照片/天文社提供)

 

 

 

圖說:孫維新教授。