逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

商學院週會演講 黃德祥教授談生涯規劃

推到:
FacebookTwitterplurk

【商學院訊】四月廿九日的商學院週會,由劉純之副院長主持,特別邀請彰化師範大學教育研究所黃德祥所長演講「大學生的生涯規劃」。
黃教授是國內知名的教育心理學專家,他表示,在知識爆炸的時代,資訊變遷快速,青少年如何探索自已、瞭解自已,進而追求成長,是相當重要的個人課題。大學生對於未來的規劃應具有前瞻性,必須思考的重要方向包括:
一、尋求良師益友:藉由師長、學長與同學們的互動交流,當作學習榜樣。有良師益友的提攜,可積極建立良好的人際關係,儘早規劃自己的人生方向。
二、充實基本學術能力:培養在學時的基本學術能力,使生涯規劃更務實。尤其英文相當重要,在新經濟時代的網路學習浪潮中,應有旺盛的學習企圖心,英文能力愈強,愈能應用資訊,更能脫穎而出。此外,個人品格的修為也相當重要;統一企業高清愿董事長曾說:「有學問不如會做事;會做事不如會做人。」正是提醒現代年輕人要培養「有禮貌、懂規矩、重紀律及團隊精神」的生活態度,才能開拓生命的格局。
三、為未來婚姻家庭做好準備:家庭是人生重要的生涯規劃,如果有良好的人格特質及心性的涵養,會更有條件選擇合適的婚姻伴侶,共同經營一個和樂的家庭,使家庭生活成為生命中的寶藏,人生將會有完滿的表現。