逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

祈福又能做公益 您希望誰被潑水?

推到:
FacebookTwitterplurk

【海訓班訊】逢甲僑生聯誼會與緬甸同學會定於四月廿九日下午協同逢甲大學學生會,隆重舉辦今年的潑水節,並為節約用水,特選在地下水資源並可循環使用的育樂館旁噴水廣場舉行。
當天下午 3:00 到6:00的活動,除潑水祈福外,還有緬甸傳統舞蹈與泰國的人妖反串歌舞表演,並舉行祈福花水競賽、花水接力賽。現場除鮮花水簾、芭蕉竹欄等充滿東南亞熱帶風情的佈置外,並備有各式泰緬佳餚,凡報名參加祈福遊戲的師生,均可獲贈餐飲兌換券,免費享用美食;遊戲競賽的優勝者,更可獲得豐富獎品。
潑水節是傳統泰、緬國內一年當中最重要的節慶,而寮國與柬埔寨等鄰近國家,也都同時慶祝這個節日。每到四月潑水節,舉國歡騰,就像中國新年一樣熱鬧非凡,舉行各種宗教儀式及慶祝活動,大街小巷人人皆瘋狂似地相互潑水,意在為對方洗淨舊年所殘留下來的霉氣與穢氣,以潔淨之身迎接新的一年。潑水方式還有等級之分,對待長輩,通常只以枝葉沾水輕灑幾滴,屬於斯文型。另一種則是瘋狂的大潑其水,被潑的人還不能躲,以免躲掉福氣。而年輕男子也會藉潑水,對心儀的女子一表衷情、傾訴愛慕之意。
今年潑水節最大的特色是舉行潑水公益募款,本校教職員工生都可以個人或單位團體的名義提供「祈福金」,指定某位對象,由主辦單位出面聯絡邀約,讓他(她)當天在噴水廣場中央站立一分鐘,接受大家的潑水祈福。祈福金(最低五百元)則以該位接受祈福者的名義,捐給慈善公益團體,將福氣擴散給更多的人,而主辦單位也將致贈捐資者與受祈福者餐飲兌換券。歡迎大家踴躍參加,登記或冾詢:海訓班李德明先生,分機2502。