逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

專訪徐美貞教授 結合授權中心 順利出版新書

推到:
FacebookTwitterplurk

【王志宇老師專訪】人文社會學院社會科學教學組的徐美貞教授,新近完成《民法概要》一書,委由五南圖書公司出版。該書計五百二十六頁,內容翔實豐富,排版印刷精美,涵蓋徐教授近幾年來教授民法的心得,為其教學與研究的心血結晶。該書亦是五南圖書公司為求革新,重新改版設計的第一批書,版面一改過去五南教科書的設計窠臼,令人耳目一新,深受學生喜愛。
徐教授的研究重心集中於民法及商事法,論文常見於《法律評論》、《全國律師》、《法學研究》等學術性刊物。她自謙地表示,教書雖近十年,但因初教書的前幾年在法律研究所開課,幾乎將全部精力投注在授課上,沒有餘力進行研究;直到近幾年來,在授課已上軌道之後,才漸漸將心力轉移到研究上。不過衡諸徐教授有關民法與商事法的研究成果,以及編撰教科書的努力,她在教學與研究上的表現,可說是可圈可點。
徐教授的新書出版過程饒有趣味。過去她早已將上課講義彙編成冊,委由逢甲路的大學圖書供應社編輯出版,不過編排與美工效果不好,徐教授並不滿意。約一年後,徐教授再將講義重新編輯修正,正準備找尋出版社時,經同仁介紹敦煌書局的經理,洽談後該經理表示有意出版。
但在正式討論之前,徐教授接獲本校授權中心的簡介,歡迎本校教師有關技術授權與著作出版等相關事項,皆可交由該中心代為處理。徐教授乃與授權中心聯繫,說明該新書的出版條件,並請代為查詢相關圖書公司的出版意願。授權中心即刻展開聯繫行動,洽談出版商,並協商出版條件。經約一個星期的工作天,授權中心即回覆徐教授,告知有五南與文京二家出版商願意出版,並開列每家出版商的出版條件。最後,徐教授基於品牌與長期圖書供應關係的考量,選擇了五南圖書公司出版其新書。
徐教授的《民法概要》終於出版,嶄新的封面設計,精緻的印刷品質,讓她非常滿意。這次的出版工作,本校授權中心居中斡旋,不僅讓徐教授免去自己尋找出版社的不便,也免去了著作人不熟悉出版事務,以致簽約時無法爭取較佳條件的困境。徐教授滿懷感激地表示:「下次出書要再找授權中心幫忙」。目前徐教授已著手準備撰寫第二本書,以其豐富的學識與流暢的文筆,相信不久之後我們又可再拜讀徐教授的新作。

 

 

 

圖說:徐美貞教授與新作《民法概要》。 (攝影/莊富文)