逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

一千大企業的最愛 逢甲學子名列前茅

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者黃晴筠報導】根據《CHEERS雜誌》於四月十日公布的「1000大企業人才佈局調查」結果,本校在「企業最愛的大學生總排名」(不分行業)榮獲第十名,在全國私校中排名第三。更在「傳統製造業最愛的大學生排名」中勇奪第四名,而在所有各分行業別中,都是一千大企業心目中前十名的最愛。
這是《CHEERS雜誌》今年二月向《天下雜誌》一千大企業發出的問卷調查,調查結果分兩部分:在不分行業中,所有企業最愛的大學生總排名,本校榮獲第十名(去年第十三名)。而在分行業別中,本校學生因實務性強、活潑、學習性佳,在傳統製造業排名第四(在私校中排名第二,甚至超越清大與交大);在高科技製造業排名第十(在私校中排名第四);在一般服務業中排名第七(在私校中排名第三)。
在該項調查中也顯示,有三成的企業會優先考慮錄用碩士,而碩士優於大學畢業生的條件,在於「具有解決問題的能力」和「國際觀與語文能力」,因此以高科技製造業而言,研究所畢業生較佔有優勢。至於企業聘任大學畢業生,重視的是「專業知識與技術」、「學習意願強」和「工作穩定性高」;不同於與以往,「相關工作或實習經驗」與「國際觀與外語能力」的排名都大幅晉升,顯示企業聘用新鮮人,日益重視職前訓練的經驗和外語能力。
受訪的企業人士都強調,企業僱用社會新鮮人,在於「可塑性高」、「有衝勁」,但是「流動率高」和「專業知識不足」也是企業界感到最吃力的地方。由此調查結果,社會新鮮人要瞭解企業求才重點,還要具備專業、抗壓等能力,進入職場後才會受企業重用。這些調查結果可作為甫將踏入社會的新鮮人參考之用,也可供本校輔導畢業生就業之工作參考。