逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

在校用餐 安心又健康

推到:
FacebookTwitterplurk

【體育室訊】據衛生署表示,許多國人的飲食觀念講求豐盛、精緻、快速、口味偏重,並誤以為健康飲食就等於素食(吃素雖然可以減少膽固醇的攝取,但也無法吃到均衡的營養素。),以致餐飲店投其所好,提供量多、色重、味濃、油多的食物,使消費者吃進過多的脂肪、鹽、糖以及蛋白質,造成營養過剩、代謝不良,進而衍生許多文明病。而且,一般餐廳的餐具洗滌與消毒、剩菜的處理,都難以讓人放心。
本校為了照顧師生吃的健康,特於八十九學年度起聘請一位營養師,負責校內餐飲衛生之管理,目前已達達成下列標準:
一、廚房設備合乎衛生單位要求,九十年度衛生局到校評鑑時還榮獲優等。
二、剩菜絕不供應到下一餐食用。
三、廚房規劃區分為進料區、洗滌區、烹調區、配膳區;蔬菜、魚類、肉類、生食與熟食均分類標示,定位存放;砧板、刀具各備二套,生、熟分開使用,以避免相互污染。
四、使用標示合格的食品用洗潔劑、自動洗碗機、餐具高溫遠紅外線殺菌消毒櫃,確保餐具安全衛生。
五、營養師每週做一次衛生安全檢查,每月做一次針對廚房的餐飲衛生講習。
體育室呼籲大家多注意吃的衛生與營養,在專業的檢查與督導之下,在校內用餐不僅省時、方便,更能吃得有保障、吃得出健康。