逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

逢甲青年的另類青年節 全國青年領袖議事研習營

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】本校學生議會籌辦「第九屆全國青年領袖議事規則研習會」,自三月二十九日至四月一日共四天,遠赴立法院及金山青年活動中心舉行。今年共號召了一百三十餘名來自全國各地的大專青年,包括遠從台大、花蓮師大、中華大學等校來參加的大學生。由於報名非常踴躍,但名額有限,還有許多報名者向隅。
研習的目的是經由密集的講習與實地參訪,提升對於會議規範的知識、會議主持的能力,了解基本議事精神及議事規則,並一探民主殿堂的運作,增強民主素養,培養領導、創新、企劃、溝通、整合之工作能力,自我要求成為全方位之人才。
李明憲、龐建國、羅文嘉、游月霞等立委,以及立法院法制局羅傳賢局長親自接見學員,並舉行座談及參觀議場,使青年學子從中了解立委的甘苦,並實地參觀立法院的組織架構與運作,進而更了解我國憲政體制。
講師陣容非常堅強,特別請到國際青年商會中華民國總會楊三峰前總會長、陳宏信主任秘書,以及台北市新聞處吳育昇處長等多位名師,就「基本議事精神」、「危機處理」、「學生自治理論與實務」、「活動企劃與預決算」、「會議的主持與進行」等課題,進行學理的解說與實際的演練,除模擬議會外,並穿插有趣的活動節目,使學員們有一個另類的青年節學習之旅。
逢甲大學學生議會的朱紘寬同學表示,在青年節舉辦本活動,能夠吸引這麼多同學報名,正表示大學生不只會玩、會讀書,還會自我要求、自我期許,積極為成為未來的領袖而準備。
 

 

 

 

 

圖說:立法院外的青年領袖。(攝影/朱紘寬)