逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

電子商務研究中心講座 e化校園的發展與挑戰

推到:
FacebookTwitterplurk

【電子商務中心訊】電子商務研究中心於三月二十一日邀請台灣思科系統的工商暨公眾事業群張慧媛協理,針對「e 化校園的發展與挑戰」,提供業界觀點的精采演說。
張協理表示,十多年來,隨著網際網路的普及,經由數位管道進行學習的族群日益增加,加上全球化的浪潮,教育界也在思考如何在知識經濟時代中提昇競爭力。如何投身新經濟,強化學習的基礎建設,調整學習組織為電子學習的環境,以吸引更多的學生,都是當前教育單位的難題,而 e 化校園便是其解決方案。
目前台灣的 e 化校園,以TANet為學術網路的主幹,免費提供學術研究使用,這樣的學習環境,在全世界相當罕見。e 化校園的未來發展趨勢,將包括數位內容的製作、管理與傳播,高頻寬整合性的通訊,行動大學的理想,以資訊技術將學習資源帶到學習者身邊,實現同步與非同步電子學習的願景。就學校而言,將能以更符合成本效益的教育,為整體社會增進人力資本的生產力;另一方面,未來的學習,將是從幼稚園到銀髮族(K to Gray)的自我學習與成長的歷程。
張協理最後提到,e 化校園也面對不少的社會挑戰,包括虛擬世界的法律問題、網路安全、全球化的競爭、數位內容的管理與存取控制、新舊學習文化的矛盾等,都是等待我們運用智慧去解決的議題。