逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

蔡明亮導演蒞校座談

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】知名導演蔡明亮應本校邀請,參加今年社區文藝季的活動,偕同新片「你那邊幾點」的演員李康生,於三月廿六日晚上七時在育樂館舉行座談會,現身說法拍片的甘苦,並自我剖析藝術創作的心路歷程。
蔡明亮執導的片子,不注重音樂與字幕,劇中人物的對話也不多,卻能以肢體語言呈現疏離與困頓,幽微地碰觸人性最焦慮不安的灰暗地帶。蔡明亮表示,這些敘事的方式,只是要給觀眾一個全新的經驗,他的作品無關藝術的宏旨,只是召喚著身體意識的覺醒,以及對時間荒蕪的焦慮。
每個人的生活節奏都不一樣,蔡明亮特別要求演員,要活在生活的記憶裡,帶著自己的生活經驗演戲,無需事先準備,只需以觸覺與現實緊密的結合,活在故事的節奏裡。一個有天份的演員,要靠自己的人生經驗,加上用功與企圖心,李康生就是一個明顯的例子。演員需要很大的伸縮性,先要作為一個真實存在的人,而不是一個表演者,才能真正感動觀眾。

 

 

 

圖說:蔡明亮(攝影/徐舒亞)