逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

中國清大建築學者 談建築技術與景觀

推到:
FacebookTwitterplurk

【建築系訊】建築系於三月二十日邀請中國清華大學建築學院的秦佑國院長、以及該院景觀園林研究所的孫鳳岐所長到校,分別就「建築技術的建築與人文解讀」及「營造富有地方特色的現代城市景觀」發表演說,受到建築系師生熱烈歡迎,並進行廣泛的討論。
秦佑國院長曾赴法國進修,目前還擔任中國國務院學位委員會的建築學學科評議組成員、中國建築學會建築物理委員會副主任委員、中國聲學會理事、國家一級註冊建築師。他是中國國內最早進行統計能量分析(SEA)研究和聲場電腦類比的學者,在室內聲場統計分析、聲場有限元分析、聲場虛像空間等方面有許多創造性的見解,曾經承接多項國家級的科研專案,並研製低雜訊消聲通風器,獲得國家專利。
秦院長的演講從技術科學的範疇切入,指出建築設計媒介、建築構造與工藝等等,都是以數學為基礎;並針對建築設計的媒介技術(語言、圖形、符號、模型等等),以及建築師與建築結構的關係加以討論。其比較了Art、Skill、technology 的差別,Positive beauty( 材質、工藝)與arbitrary beauty (形式、風格)的觀點差異,工業工藝、手工技藝與現代技藝的關係,指出現代建築隨著工業化、施工機械化而造成粗糙不細膩的問題,進而提出由計算器控制的製造工藝能否體現人工技藝的思考。
孫鳳岐教授的研究專長是「城市公共空間與景觀園林設計及其理論」,曾獲多項大型廣場與公園的設計獎。他曾參加威尼斯年展,並至瑞典、澳大利亞與哈佛大學訪問研究。
孫所長指出景觀具有社會性及時間性,分析了目前大陸景觀的發展,並以實例解說具有優美城市景觀的特點,包括城市廣場、街道、城市公園綠地、傳統城市的歷史街區、城市的紀念性標誌建築等。他指出中國城市的傳統園林景觀已漸被千篇一律的新社區建築所取代,顯得單調而枯燥乏味,希望能廣泛吸收世界各國城市規劃的經驗,營造出具有地方特色的山水園林城市。