逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

校園徵才 名人開講 創業心得 經驗交流

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者黃晴筠報導】由校友聯絡暨就業輔導室主辦,校友總會及各地分會、校輔志工隊協辦的「校園徵才之名人講座」,邀請黃其斌先生於三月二十八日下午蒞校,在第六國際會議廳主講:「如何運用政府及社會資源創業」,並以自身的就業與創業經驗為例,與同學分享心得。
黃其斌先生,曾任台中市中國青年創業協會會長,現任中國青年創業協會總會的中區副主委、環保公司總經理。他出身於務農人家,退伍後立即投入就業市場,起初常換工作,後來到職訓局學得一技之長後,才開始施展工作才能。剛開始的工作性質,曾讓他覺得無足輕重,萌生辭意,後來主管以「想換環境,不如換心境」一語點醒了他,從此積極工作,開始有了傑出的表現。
黃先生表示,第一次創業之初,懷抱著許多美麗的憧憬與幻想,但真正投身之後,卻發現自己忽略了許多實際的細節與問題,讓他付出不少代價。但在代價的背後,也讓他累積了寶貴的經驗,更深刻瞭解「失敗為成功之母」的道理。因此,他告訴同學,在創業之前要有詳細規劃,對產品要深入瞭解,而非盲目創業,如果只憑藉幻想,創業就會淪為「闖業」。
從基層爬升到主管,不可能只憑藉運氣,黃其斌先生認為這是經由不斷的學習與嘗試得來;而面對創業中的挑戰,更唯有勇敢面對,還要有勇氣接受失敗,因為創業是嚴肅的事情,只有認真的人才可能成功。

 

 

 

圖說:黃其斌先生(攝影/丁培元)