逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

在助人中學習成長 社服卅年 愛心無限延伸

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】本校社會服務團(「社服」)成立三十週年,並將於三月三十日舉行歡慶三十團慶晚會。現任社服團長的企管三甲許茂達同學,訴說著社服的點點滴滴,手上一張張斑黃的照片,記錄著走過的足跡。
民國六十年四月,邱鴻洲同學創立了「服務團」,並擔任首任團長;六十一年舉辦「台西鄉漁村訪問隊」,引起廣泛迴響,並深感現實生活中還有許多人期待關懷,遂於是年九月正式成立社團,訂名為「逢甲大學社會服務團」,下設工作組、行政組、春暉服務隊、基層文化服務隊、社區服務隊、交指隊、研發組等。
三十年來,歷屆的社服團員主動積極地投入社會服務,走進窮鄉僻壤,貢獻智慧與愛心給被遺忘在社會角落的人。由於參與人數踴躍、組織逐漸擴大,六十七年救傷組獨立為「救傷隊」社團;六十八年七月暑期服務隊轉型改為「文化服務隊」;七十三年設置「春暉獎學金」;八十三年五月十五日成立團友會,以結合全體團友的力量,攜手建立一個更溫馨的社會。
社服的足跡遍及新竹縣的尖山、玉豐、秀巒、五峰鄉山地,高雄縣的林園漁村,彰化縣的二水、田尾、培英、大榮,雲林縣的台西漁村、二崙、褒忠,嘉義縣的東石、瑪象、大林,台中縣的和平、梨山、白冷、馬鳴、水美,南投縣的國姓、埔里、水里、群坑、新山、仁象、清境、春陽,苗栗縣的通霄、口湖、苑裡、公館、豐林、舞龍,及花蓮縣的社區等等,幾乎都是偏僻貧窮的地區,每次營隊駐紮五至七天,團員在艱困的環境中學習付出,在助人的過程中學習成長。
他們舉辦過的活動涵蓋捐血、捐書、跳蚤市場、舊衣回收、勞軍、饑餓三十、愛心麵包、養老院關懷之旅等,並於每週四晚上六時半至九時,風雨無阻地前往家扶中心、世界展望會、台中育幼院、惠明盲校,為院童輔導課業,或陪他們談心,給孩子們一個美麗的憧憬。這種不求回報的付出,使他們於民國六十五、六十七、七十一、八十三年獲頒全國大專績優社團。
許茂達同學表示,參與社服的日子,使他一次服務、一次成長,豐富了大學歲月,令人珍惜。三十年來,團員揮灑熱情,造福無數的人,這份深厚的愛、熱切的投入,已深深烙印在他們的心版。其實,社服的理念所傳遞的只是愛心,每位團員不需矯飾,只要真情參與,就能享受服務的樂趣,而在人生扉頁上,增添了一份光耀與尊貴。
過去,社服的表現令人驕傲;未來,期盼更多的人,追隨他們的腳步;社服的路,無止無盡,祝福他們!

 

 

 

圖說:社服團員協助盲生課業輔導。(照片/社服提供)

 

 

 

 

圖說:社服在苗栗縣豐林國小舉辦聯歡晚會。(照片/社服提供)