逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

邁向未來之路 經濟系副教授 徐繼達

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.11.15

從前有一個人到處向別人讚美有一種檀香是世間最好的香,當別人請他將這種檀香拿出來看看,他卻說沒有,只是因書上有記載;以上是佛教小故事,但值得我們深思。現在是廣告、媒體大肆宣傳的時代,許多事實真象並不如我們表面所看到的。為慶祝母校四十週年校慶,教職員工佛學社、普覺佛學社、慈濟青年社共同舉辦佛學與人生系列活動,從上聖下嚴法師佛學講座緣起,接著宗教文化交流、聯誼及影片欣賞,出版紀念特刊、研討會論文集等活動,都顯示出不只是空談虛言的「檀香」,真正為逢甲邁向未來之路與有榮焉。
經濟學之父亞當斯密(Adam Smith)先生曾經以「國富論」一書,闡釋人人都會為自己利益(自利)而努力,自然使得國家富強起來,卻不是要船堅砲利,所以母校在未來要發揚光大,不在建築物宏偉,乃是從校長、師長、職員工以及畢業校友和在校同學,每一個人「自利利他」,才會開花結果。月稱菩薩在入中論曾說:「佛德無邊若虛空,弟子菩薩莫能宣。」母校功德之大,原本非吾輩小名能夠稱頌的,實在是因為陳教授蒼和夫婦,及鄭保村教授、林玉雲老師等所有逢甲學佛弟子之助力,今天才厚顏自不量力寫下此文感恩,以申母校校慶賀忱,個人生命是有限的,而逢甲大學未來卻是無限的,將會永遠鼓舞眾生萬古流芳。