逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

TIC 100 科技創新競賽 本校獲創新團隊優等獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.09.21

【本報訊】研華科技文教基金會與工業技術研究院合辦的第3屆TIC100科技創新競賽,今年以高達500萬元的總獎金,吸引許多學校組隊參賽,8月26日揭曉成績,本校學生所組成的「威視科技經營團隊」、「威視科技技術團隊」共同獲得最新科技創新團隊優等獎,獎金10萬元。這兩支隊伍也分別獲得「技術團隊B組」的身心障礙輔具首獎,獎金15萬元;以及「經營團隊」的最佳經營團隊優等獎,獎金7萬元。
「威視科技技術團隊」由自控所林宸生老師帶隊,成員包括:自控所碩二詹世祥(隊長)、碩一吳昭穎、碩一郭靜男、自控四乙洪詠達、台科大高分子研究所碩一葉彥廷。「威視科技經營團隊」由商學網站康淑珍老師帶隊,成員包括:交管三丙梁群儒、財金三甲蘇靖茹、財稅三乙黃淑琴、財稅四丙蕭瑞子、會計四甲楊喬華、化工四甲林英杰。
兩隊互為經營及技術團隊,首度合作即成績斐然,並應邀於9月16日至20日赴新加坡參加START UP ASIA大賽,全校師生期待再創佳績。

【又訊】本校自控系林宸生主任所主持的光電暨機器視覺實驗室,甫以「影像式頭控系統」拿下今年第三屆TIC100創業大賽的身心障礙輔具首獎。這套系統是提供殘障者輕鬆上網的輔具,還可以廣泛運用在醫療復健、電腦遊戲操作介面和虛擬實境系統,讓電腦更生活化、人性化。
在頭控系統實驗小組中,有一位特別的成員-周瑞澤,他原本是游泳健將,十七歲在一次跳水中受到重創,從此癱瘓,只剩下頭部還能動,他曾經想放棄自己,但在家人的支持下,勇敢面對人生。經由台中市立復健醫院與台中市脊髓損傷者協會的轉介,加入頭控系統實驗小組,負責實驗頭控、眼控的電腦滑鼠系統,並支領車馬費,以減輕家人的經濟負擔。
周瑞澤表示,這套頭控系統可以用頭和眼來寫文章、玩遊戲、上網,甚至還配備一套軟體,具有真人發音功能,使用者可以透過軟體表達需求,獲得日常生活的協助。對於重度殘障、全身癱瘓者或漸凍人,真是一大福音。
TIC 100 逢甲優勝團隊。

圖說:TIC團隊。