逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

賦傳統教化以現代新義 陳蒼和教授主播「昔時賢文今解」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.06.28

【本報訊】會計系陳蒼和教授榮獲本校推薦參加台中市90年特殊優良教師遴選,近日又應廣播界名製作主持人文華(蔡滄耀,62級合經系校友)之邀,於中廣寶島廣播網(14:00-16:00全省連播)「有緣來作伙」節目中,以台語播出每次六分鐘的「昔時賢文今解」,勸喻世人,引起廣大迴響。
《昔時賢文》是農業社會的啟蒙教材,教導道德倫理觀念,不僅提供待人處世的準則,更提醒世人慎防掉落無知陷阱,拖累自己及家人。全文約3500字,押韻成文,易於誦讀記憶。陳教授以其博學多聞與滔滔辯才,選擇生活、歷史中的實例或故事,傳承古人的智慧,賦予現代化的詮釋。例如「在家由父,出嫁從夫」,陳老師認為此「父」字宜解釋為父母,女兒在家不僅要順從父親,還包括母親;自古以來,子女教育,也以母親為重,如孟母三遷、岳飛精忠報國;西洋的「parents company」,若譯成「父母公司」,很不順暢,譯為下有子公司的「母公司」,則合情合理。再如「出嫁從夫」,不僅是太太單方面順從先生,先生也要尊重太太。過去先生在外,活動多、見識廣,太太應順從先生;然而今日教育及職場工作機會已平等,夫婦應互相尊重,家庭才能和諧美滿。
陳教授以極具感性的語調,侃侃而談,許多聽眾深受感動,紛紛打電話致意;更有久無音訊的親友,因本節目而恢復聯繫,非常溫馨感人。「昔時賢文今解」預計播出三百集,歡迎師生收聽,受益無窮。(台中地區播出時間:每日廣播電台10時至12時、中廣台灣台16時至18時)。