逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

功在文書檔案系統化 ─ 胡林森先生榮退

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.06.28

【楊美美老師特稿】總務處文書組胡林森先生,75年自國防部參謀本部上校退伍後,膺選到本校服務。86年元月屆齡退休,當時本校為因應「電子化/網路化」政府時代之來臨,欲借重胡先生長才,商請以約聘留任原職,規劃文書處理及檔案管理系統自動化,並編著《逢甲大學新編文書處理作業手冊》、《新編檔案管理作業手冊》。於今任務完成,胡先生居功厥偉,學校一則深致謝忱,一則恭賀榮退。
胡先生文章暢達,喜吟詩詞,自嘲為「刀筆世家」,因其尊祖為縣衙師爺,尊翁為法院推事,而本人則任職聯參單位綜合參謀,均仰賴筆桿謀生。民國38年,胡先生以18之齡隨軍來台,孤苦力學,完成通信學校學業。軍旅生涯屢有建樹,深受器重。
夫人張笑卿女士擁有縫製女裝的好手藝,貞靜賢淑,與胡先生克難結縭,育有三男一女,個個成才。不幸於81年夏天,次子突然病故,兩老飽受打擊,夫人鬱鬱寡歡,神情恍惚。在未請外傭照護之前,胡先生每日帶著夫人上班(寄放大鵬三村幼稚園),出門前協助穿衣化妝,打扮得端莊典雅,雍容華貴,看不出病態,並攝影留念。有感於患難夫妻不相忘,他特別撰述〈無情歲月有情天〉一書,教育兒孫體念夫妻情深義重的真諦。
開放大陸探親後,胡先生定期前往奉養高齡老母。他對朋友也竭盡仁義,照顧中風的老同事張學義先生,日前並親自赴大陸接回台灣照料。胡先生對家庭,恪盡人子、人父、人夫之責;對工作,任勞任怨,貢獻長才;對朋友,雪中送炭,有情有義。比照於今日社會倫理不彰、人情澆薄,更突顯他溫柔敦厚的文人特質。胡先生退休在即,祝福他與夫人珍重生生世世的情緣,闔家平安!
 

圖說:胡林森先生。