逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

確立新方向 注入新活力 校務會議通過新組織與新辦法

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.06.28

【本報訊】本學期第二次校務會議,6月20日假第三國際會議廳舉行,師生與行政同仁代表共計150人與會。劉校長親自主持會議,除感謝全校教職員同仁一學期來的辛勞,並祝賀端節。
劉校長首先指出現階段的校務工作重點:為凝聚內部共識,對外提昇形象,發展逢甲特色,將持續進行組織的再造。未來在總量管制生師比之下,將改善兼任師資的功能,規劃兼任教師的輔導時間與空間。加強延聘講座教授與專業技術人員,充實師資陣容。建立緊急通報與監視連線系統,強化校園安全。
對於師生高度關切的新活動中心與體育設施興建案,由潘冀建築師與印記建築事務所李磊哲建築師說明規劃構想,預計今年暑假完成規劃,91年2月動工,92年7月完工,將有近萬坪的空間供師生使用。
本次校務會議達成多項重大決議,撮要如下:
成立公共關係室,通過設置辦法:公共關係室負責企劃全校性文宣、新聞發佈與來賓接待事宜,以提升校譽形象,增進本校競爭力。設主任一人,並置秘書與職員若干。
資訊中心轉型為資訊處,通過設置辦法:資訊處制定全校資訊政策,建置全校資訊通訊基礎環境,提供全校師生資訊教學、研究、行政管理及整合高階行政資訊等服務。設資訊長一人,並置秘書與研究員若干;下設資源管理中心、系統維運組、系統開發組、資訊技術服務中心,各設組長一人及職員若干。
90學年度經費稽核委員會委員選舉:上年度委員依規定不得連任,新任5位委員為:國貿系林廷機老師、會計系陳貴端老師、資訊系鍾葉青老師、交管系胡大瀛老師、紡織系石天威老師,任期一年。
90學年度性騷擾與性侵犯處理委員會委員選舉:選出7名委員,其中教師委員3名:財稅系游慧光老師(女)、歷史人文組胡志佳老師(女)、社會科學組李惠宗老師;職工委員2名:華語教學中心陳啟中小姐、通識教學中心呂長禮先生;學生委員2名:中文四黃思樵(女)、材科二乙朱健一,任期一年。
教師申訴評議委員會組織及評議要點條文修正:教師申評會委員由原15名改為17名。其中教師代表由各學院以現有教師每五十人推選一人(以四捨五入計算),計有工學院2名、商學院3名、理學院1名、資電學院2名、建設學院2名、人文社會學院2名,共計12名,另由校長邀請教育學者2人、教師會代表1人、行政主管2人,總計17名組成。
兩性平等教育委員會設置辦法修正:增設教務長與總務長為當然委員,以強化兩性平等教育工作的推動。
聘任專業技術人員擔任教學辦法:對於具有特殊專業造詣或成就之專業技術人員,本校得聘任擔任教學工作,比照教師職務等級,分為教授級、副教授級、助理教授級及講師級等四級,有關人事銓審與福利規定,概依本校教師相關規定。
劉校長於結論時指出:本次會議所通過的許多組織與辦法,將為校務發展注入新活力。展望未來,圖書館改建與女八舍即將完工、三四招待所與女生宿舍即將拆除、新活動中心與體育設施開始規劃施工、教職員工福儲年金訂於8月1日起實施、暑假期間將完成所有校舍的冷氣裝設、未來一二校區之間將開設夜間安全交通車,這些大手筆的投資,在在為了求新求變,照顧師生權益與福利,強化競爭力。他呼籲全體同仁也能展現新思維與新精神,在日益改善的工作環境中,在日益優厚的福利待遇下,完成日益精進的工作成果,實現日益卓越的願景。