逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

接納自己的有限 珍惜現在的考驗 諮商輔導中心提供心理危機處理

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.06.21

【編按】6月14日中午,財稅系三乙陳亮勳同學疑似自殺墜樓身亡,消息傳出,師生同感悲慟。諮商輔導中心特別呼籲大家彼此撫慰心靈,進行心情調適與心理建設。
全校師生在6月14日的意外事件中,都深感悲傷,或許也受到了驚嚇,希望大家攜手同心,以理性的態度來面對此一不幸:
1.表達你的感受,但不要去臆測或傳播故事。
2.每個人的個性與處境都是不同的,不必去指責或批評彼此的差異。
3.每一件事的發生,原因都是複雜的。
4.活著的人比逝去的人辛苦,需要更多憐惜與關懷,更需要勇氣和力量。
如果你的心情受到影響,請用以下的方法照顧自已:
1.接納你所出現的所有情緒,不論是憤怒、自責、抗拒、害怕、悲傷、迷惑…,都接納它是正常而自然的反應過程。越了解你自已的心情,越容易渡過這段痛苦的時間。
2.找可以信任的朋友或師長說一說,說出來、哭出來,讓情緒宣洩出來。
3.除了說出來,也可以唱出來、喊出來,或運動發洩出來。
對於受到影響的朋友,你可以為他們做這些事:
1.陪伴他,傾聽他,讓他感覺到安全、不孤獨。
2.不要給他意見,不要指導或想激勵他,這些動作會讓此時脆弱的他,感到被批評、被指責。
3.讓他有機會傾吐,宣洩情感。
4.不要去指責事件的相關人。
5.告訴他不要自責,他沒有錯。
6.陪他祈禱,祝福往生者。
學習面對「死亡」與「失去」是人生的重要功課,希望大家學習了解「逝去」,也同時學會「把握現在」。人生的過程必然遭遇無數的困難與失敗。珍惜把握每一次的考驗,接納自己的「有限」。勇敢的學習,讓自己更幸福、更成長,只要你不放棄,必然會看到更廣闊的世界,也會找到更多的抉擇自由。