逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

網路安全案例

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.06.21

案例一:一名大學生日前於網路跳蚤市場自售電腦,遭歹徒設計騙走電腦。該名歹徒專門在跳蚤市場刊登廣告表示要購買筆記型電腦,將賣方約出後就把貨品放入車中,並佯稱要向朋友拿錢,再趁賣方不注意時把電腦載走。歹徒供稱以相同手法前後詐騙了三名學生。全案已依詐欺罪嫌移送法辦。
案例二:網路老鼠會,又稱「幸運信」的網路犯罪手法是自國外傳入,近一、二年在國內也造成風潮。這些信件在國內各大電子佈告欄及新聞討論群流傳,其信件的內容一般列有五位人士姓名及地址,信中會指示收到該信的網友寄給名單上的五人各一百元,再將列於第一位之姓名自名單中除去,將第二位以下者往上遞補一順位,最後將自己姓名置於第五位,以此類推。信中並告訴網友,當自己的姓名遞補至第一位時,將可獲得約七千萬元。發這種信件以發展網路老鼠會的行為,將可能觸犯刑法第三百三十九條詐欺罪。