逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

3D影印機 工學院教學研發有利器

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.06.21

【本報訊】本校機械系與實習工場為提昇教學與實習品質,日前斥資二佰萬元引進有「3D影印機」之稱的RP快速成型機(Rapid Prototyping),結合電腦輔助的設計、製造與工程分析,構成逆向工程系統(RE,Reverse Engineering),可彌補順向工程設計之不足,達到「即現」之研究成果,跟上國際知名廠商的開發腳步,擴大設計師的視野,加速新產品的開發與技術升級。
目前企業界研發新產品,大多依循順向工程設計流程,經過市調、行銷會議、產品定位、草圖構想、概念定義、精密描寫圖、工程圖、模具圖、試作而至量產。缺點是實體模型的製作過程繁雜費時,又不易量測成3D圖面。而今利用RE/RP,顛倒工程流程,先取一樣品或手工模型,以3D掃描輪廓,輔以電腦系統,製作所需模具;或直接完成樣品實體模型,快則二小時即可取件,可快速完成產品的設計,再進行產品評估。
目前RP已廣為產業界使用,例如,手機外型推陳出新,若以順向工程,經市調、開模等,往往耗時二、三個月;現以RE/RP可快速完成模型,評估後立即可量產,省時省錢。在教學上,比如某一數學方程式所呈現之幾何圖形,無法手繪讓學生明瞭,RE/RP即可代勞,也可使平面的設計圖(如Logo)立體化。
機械系及實習工場目前利用RE/RP完成許多模型,在產學合作方面,節省研發過程所耗費的時間、人力與物力;在教學方面,提供教具製作,師生都受益;可謂一機多用,一舉數得。
 

圖說:rp機