逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

培訓僑校師資 嘉惠海外子弟 第十期東南亞電腦教師訓練班結業

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.06.21

【本報訊】本校為培訓僑校師資,每年舉辦「東南亞電腦教師訓練班」,第十期結業典禮於6月6日舉行,由劉校長與教育部僑教會高崇雲主任委員共同頒授證書。高主委對本校積極參與推動海外僑教,除表達推崇與感謝外,更應允支持本校繼續辦理,並希望除了傳授資訊課程之外,也能把本校在領導知能教育的成果,分享給海外華校的教師,以培養華僑子弟成為未來的僑領。劉校長則期勉各結業學員,將學習的課程內容和心得,再飄洋過海帶回僑居地,播下種子,萌芽茁長,嘉惠更多的華僑子弟。
十年前,廖前董事長英鳴先生造訪僑胞暨海外校友,有感於東南亞各國華校、獨立中學之電腦師資缺乏,資訊取得不易,回國後即責成本校負責僑社交流的海外青年技術訓練班,配合當時任資訊系系主任的劉安之校長,動員師資,開辦東南亞電腦教師訓練班,在教育部僑教會與僑委會的經費支持下,每年赴海外舉辦電腦研討會,並招收從事電腦教學的海外教師來校進行短期講習。訓練班至今已十期,共培養逾300位的僑校電腦師資。
今年的訓練班於5月28日至6月6日舉行,有30位馬來西亞的華校教師跨海來台,其中除了未來將擔任電腦教學之教師外,亦不乏副校長、教務主任、電腦中心主任及相關行政管理人員。他們在短短八天內,修習近80個小時的課程,可謂緊湊艱辛。但學員們認真學習的態度卻令人動容,即使經常從早晨上課到晚上九、十點,也未見脫課或精神稍懈。
本校動員了資訊中心、資電學院、商學院、圖書館等十幾位一流師資,配合先進新穎的機房實習設備,提供了最佳的學習環境,令學員們印象深刻,紛紛讚揚本校之熱忱與教學品質。