逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

Q&A:繳過學費,為何還要繳網路使用費和電腦實習費?

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2001.06.21

資訊中心教學作業組答覆:
教育部為表示對資訊教育的重視,對於電腦相關經費的應用,責成各校(尤其是私校)基本上必須專款專用,因此單獨列為收費項目,而未併入學費內收費,以確保各校資訊教育的品質,此乃教育部的大政方針,本校自當遵守。
本校自創校以來,一直朝向多元化、精緻化、資訊化的都會大學邁進。學校投入鉅額資金,鋪設光纖網路,建構無線上網的環境,並改善各項教學設施,讓師生享有網路「教」與「學」的豐富資源。在使用的便利性與內容的充實性上,師生所享有的e化程度,都是全國各大學之中首屈一指的,屢受資策會與其他大學的肯定,紛紛來校取經。
基於使用者付費的原則,也希望建立自主學習的責任感,並刺激網路的使用率,因此學校制訂了學生網路使用費及電腦實習費的收費標準。這些費用相較於學校每年龐大的網路投資,以及隨時專人維護、維修的服務,應該只算是象徵性的收費,況且本校的收費均低於教育部所訂的標準,但是其中蘊含了積極的教育意義,希望同學們能體會學校的用心良苦。
相關收費標準如下:
1.大一新生每學期應繳網路資源使用費300元,修習電腦相關課程需另繳電腦實習費600元。
2.舊生(含資訊系學生),修習電腦相關課程需繳電腦實習費900元。已繳費六次(自大二起算)者,即可免費使用電腦設備。
3.未修電腦相關課程,但均會使用到學校網路相關資源,應繳網路資源使用費300元。