逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

咖啡廳成劇場 學生公演「徵婚啟事」

推到:
FacebookTwitterplurk
咖啡廳成劇場 學生公演「徵婚啟事」咖啡廳成劇場 學生公演「徵婚啟事」

發刊日期:2001.06.14

【本報訊】人文社會學院的歷史與人文教學組,6月9日下午於人言大樓十樓咖啡廳推出學生公演,由本學期修習「戲劇概論」通識課程的同學粉墨登場,演出劇場版的〈徵婚啟事〉。觀眾在咖啡與茶香中享受了一個充滿人文氣息的午後時光。
本次公演由「戲劇概論」授課老師劉仲倫全程指導,所有修課同學組成劇團,包辦所有演出流程。對於來自理、工、商科系的學生而言,要從戲劇的觀賞者轉變為演出者,不但是突破,也是挑戰。由於劇場表演的技術難易度較為適中,且深具挑戰性及創造性,希望藉此深化劇場的教育觀念,並進而激發藝術創作的動力。
〈徵婚啟事〉係由短篇小說改編為劇場作品,又曾改拍為電影,內容是一位想要藉著徵婚來了解人性需要的女子與22名來徵婚男子的關係,影射著徘徊在愛情與婚姻之間寂寞的男男女女,充滿豐富的想像空間。尤其,本次公演不在舞台上,而是與觀眾共處、交錯於同一場地,在真實世界(咖啡廳)中演出虛擬的戲劇,觀眾亦成為劇場中的一部份。創新的演出方式與場地,模糊了真實與虛擬、觀看與被觀看的界線,激發了無限的疑惑與反思,讓人重新思考、定位生命的意義與處境。透過劇場中觀眾與演員的參與互動,觀眾感受到心靈深處的秘密與告解、禁錮與解放。(攝影/黃晴筠)
 

照片說明:徵婚啟事